今天是 | 您是第 位访问者
通知公告

新闻推荐

更多>>
通知公告当前位置: 首页 >> 海洋环保 >> 通知公告 >>

三亚海珍疍家渔民专业合作社深水网箱养殖项目环境影响评价公示

时间:2017-09-14 10:09来源:珠江水利委员会珠江水利 作者:珠江水利委员会珠 点击:
  
三亚海珍疍家渔民专业合作社深水网箱养殖项目
环境影响评价公示

 

        三亚海珍疍家渔民专业合作委托珠江水利委员会珠江水利科学研究院对三亚海珍疍家渔民专业合作社深水网箱养殖项目进行海洋环境影响评价工作,按照环发2006【28号】《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,现向公众公开其有关环境影响评价信息,具体如下:

       1.建设项目的名称及概况

       (1)项目名称:三亚海珍疍家渔民专业合作社深水网箱养殖项目
       (2)工程概况:本项目位于海南省三亚市西瑁洲西侧附近海域,处于三亚湾农渔业区,北距肖旗港约7km,水深在20m左右,东侧1.7km有西瑁洲岛屿作掩护,地理位置优越。项目具体位置见下图。
 
         本项目拟在三亚湾西瑁洲岛西侧一带海域建设,养殖海域33.36公顷,发展深水网箱养殖100口,主要养殖品种为军曹鱼、金昌、龙胆石斑、苏眉鱼等。
         2建设项目对环境可能造成的影响及拟采取的治理措施
本项目涉及的水上作业内容主要包括网箱的安装、更换及清洗,施工期污染损害要素主要有网箱布设固定桩时产生的悬浮物、施工船舶含油废水及施工人员产生的生活污水、固体废物;运营期污染损害来源主要来自养殖技术人员日常管理活动和养殖活动,主要包括工作船舶排放的舱底含油废水、养殖技术人员产生的生活污水、固体废物、养殖残留饵料、养殖生物代谢物以及网囊清洗过程中产生的污水和固体废物。
        (1)对水污染防治措施
         ①严格管理施工船舶、施工机械和运营期作业船舶,严禁油料泄露或倾倒废油料,严禁船舶向水域排放未经过处理的机舱水。船舶上产生的含油污水、生活污水集中收集和贮存,再交由有资质的船舶污染物接收处理单位接收上岸集中达标处置;②对运营期作业船舶加强管理,避免油料跑冒滴漏污染海域水质,并防范船艇发生碰撞导致事故溢油污染水体环境;③海上工作人员产生的生活污水应有专门的容器收集,生活垃圾及时收集打包,定期接收上岸处理处置;④运营期采用防污网衣,勤洗网、换网,保持网箱养殖区水流畅通;⑤控制养殖密度,优化饵料营养组成,科学选择投喂方式,提高饵料利用率,尽量避免饵料过剩和流失,并在专业技术人员的指导下正确使用合法合规的药物,保障养殖区及邻近海域水体环境处于良好状况。
        (2)固体废物污染防治措施
        ①海上工作人员生活垃圾集中打包接收上岸,交由环卫部门及时运至垃圾处理场集中处置,不得将垃圾随意丢弃入海;②定期清理网箱养殖区海底表层沉积物,可采用喷流曝气装置把溶解氧丰富的表层水向水底喷射,通过向底层水供给氧气和翻动表层泥,使有机污泥扩散、分解,减少底质中的有机物,减轻养殖区底质污染。
        (3)生态影响及治理措施
        ①施工期和运营期均要妥善收集、处置各类废污水,禁止污水直排入海破坏生态环境;②禁止作业船舶在西瑁洲珊瑚礁生长区域抛锚作业;③加强对海水网箱养殖环境和技术的管理,委托有资质的单位对养殖区域及邻近海域的水质、沉积物和生态环境开展定期监测、评估等工作;④密切关注深水网箱养殖的行业最新动态,积极采用先进的技术、方法,防治养殖自身污染和水体污染。
       3.环境影响报告书的环境影响评价结论
拟在三亚市西瑁洲西侧附近海域建设三亚海珍疍家渔民专业合作社深水网箱养殖项目,项目所处海域宽阔,水动力条件良好,水质、沉积物质量良好,适宜开展深水网箱养殖活动。项目位于三亚湾农渔业区,符合海洋功能区划。项目用海对水文动力和地形地貌冲淤环境环境影响很小;施工产生的悬浮物量对水环境、海洋生态的影响很小;运营期网箱养殖仅对养殖区域及邻近海域的水体环境和生态环境产生局部不利影响,在加强网箱养殖环境和技术的管理,认真落实各项污染防治措施、环境事故风险防范措施的情况下,项目用海不会对周边的开放式养殖用海、西瑁洲珊瑚礁及其生境、西瑁洲旅游区造成较大的影响。从海洋环境保护角度来看,本项目建设是可行的。
        4.建设项目的建设单位的名称和联系方式
       建设单位:三亚海珍疍家渔民专业合作社
       联系地址:海南省三亚市南边海渔村路289号101房
       联 系 人:梁坚强
       电    话:13907577837
       5.承担评价工作的环境影响评价机构的名称和联系方式
       评价单位:珠江水利委员会珠江水利科学研究院
       联系地址:广东省广州市天河区天寿路80号
       联 系 人:王工
       联系电话:13976117248
       6.环境影响评价的工作程序和主要工作内容
       (1)环境影响评价工作程序
       在环境质量现状调查以及项目工程分析的基础上,根据环境影响预测结果,结合公众参与调查结果,给出项目环境可行性的评价结论并提出环境保护措施与建议。
       (2)主要工作内容
        ◇建设项目概况和工程分析
        ◇环境质量现状调查与评价
        ◇环境影响预测与评价
        ◇环境风险分析与评价
        ◇清洁生产
        ◇总量控制
        ◇环境保护对策措施
        ◇环境保护的技术经济合理性
        ◇公众参与
        ◇海洋工程的环境可行性分析
        ◇环境管理和监测计划
        ◇环境影响评价结论及建议
        7.征求公众意见的主要事项
       (1)征求公众意见内容
       ◇你对三亚海珍疍家渔民专业合作社深水网箱养殖项目是否了解;
       ◇你认为本项目对本地渔业经济发展是否必要;
       ◇本项目的建设是否会对你的经济收入产生影响;
       ◇你认为当地目前主要的环境问题是什么?或说明你认为的其他问题;
       ◇你认为本项目施工时可能造成的环境问题是什么;
       ◇你认为本项目运营后可能导致的不良环境影响;
       ◇本项目的建设你最担心的问题;
       ◇对防治本项目建设过程中及建成后产生的环境影响,你有什么好的建议;
       ◇你是否同意本项目的建设?如不同意,请说明理由。
       (2)公示地点、方式
       本次公众意见调查将分为网上调查、书面调查和在拟建工程附近区域的居住区张贴公示三种方式进行。公众可以通过网络(http://dof.sanya.gov.cn)对本工程的建设对环境的影响以及在环保方面应作的工作提出意见和建议,同时我们将采取问卷调查的方式对项目建设地周围较近相关区域内的人员进行公众调查,调查内容将涉及公众对项目建设的态度、公众认为项目建设对环境的影响以及项目应采取的改进的环保措施等。除此之外,我们还将在工程附近区域的居住区张贴公示,欢迎公众积极参与并提出宝贵意见。
       8.公众提出意见的主要方式
       在本次信息公示后,公众可直接通过电话或者面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的意见看法,发表意见的同时提供详尽的联系方式。本次公示日期为2014年12月31日~2015年1月9日。
 
 

三亚海珍疍家渔民专业合作社
珠江水利委员会珠江水利科学研究院
2014年12月30日         
 

------分隔线----------------------------