今天是 | 您是第 位访问者
政策法规

新闻推荐

更多>>
政策法规当前位置: 首页 >> 海洋环保 >> 政策法规 >>

三亚市人民政府办公室关于印发三亚市近岸海域、沙滩环境卫生日常保洁管理工作方案通知

来源:未知 作者:环保科 点击:
  
三亚市人民政府办公室
关于印发三亚市近岸海域、沙滩环境卫生
日常保洁管理工作方案通知
 
各区人民政府,市政府各有关单位:
《三亚市近岸海域、沙滩环境卫生日常保洁管理工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请各相关单位严格执行,落实责任。
 
 
                               三亚市人民政府办公室
                                  2016年2月3日
 
 
为贯彻落实市委、市政府关于加强生态环境保护工作的决定及生态修复工作实施方案的精神,进一步做好我市撤镇设区后近岸海域、沙滩环境卫生日常保洁管理工作,实施碧海工程,保护海洋和海岸带生态安全,促进近岸海域及沙滩生态系统可持续发展,强化三亚市近岸海域、沙滩环境卫生日常保洁管理,给广大市民和游客营造一个干净、整治的环境,特制定本方案。
一、工作目标
结合市委、市政府确定的三亚城市“双修”及城市管理年工作方案,按照已经明确的环境卫生属地管理原则,在我市撤镇设区机构改革后,重新调整并测定各区政府所辖近岸海域和沙滩的日常保洁责任区范围和面积,明确各单位的工作职责范围。坚持垃圾日产日清,做到全天候清扫、保洁,确保近岸海域无飘浮物,沙滩平整,沙滩面无明显垃圾。
二、保洁责任区范围
(一)崖州区
崖州区属地近岸海域沙滩从三亚乐东海域交界处至南山旅游景区东侧三美湾止,辖区岸线总长50047 m,保洁区海域面积6065815㎡。其中未开发使用的公共海域岸线长度为40642 m,保洁区海域面积3427855㎡;已经审批的岸线长度为8763 m,保洁区海域面积2605537㎡;特殊岸段642 m,保洁区海域面积34423㎡。
(二)天涯区
天涯区属地近岸海域沙滩从南山旅游景区东侧三美湾至三亚小洲岛向东20 m处止,包含三亚港海域。辖区岸线总长50320 m,保洁区海域面积4125187㎡。其中未开发使用的公共海域岸线长度为32983 m,保洁区海域面积2483543㎡;已经审批的岸线长度为17337 m,保洁区海域面积1641644㎡;三亚港海域岸线长度5265 m,海域面积1586128㎡,包含水域范围为凤凰岛西侧顶点与鹿回头玛瑞纳酒店码头连线至三亚河大桥处。
(三)吉阳区
吉阳区属地近岸海域沙滩从三亚小洲岛向东20 m至竹湾东侧止,包括红沙港及青梅港内水域。辖区岸线总长88340 m,保洁区海域面积7415670㎡。其中未开发使用的公共海域岸线长度为40292 m,保洁区海域面积4090970㎡;已经审批的岸线长度为8572 m,保洁区海域面积1350209㎡;军事特殊岸段39476 m,保洁区海域面积1974491㎡;红沙港岸线长度为9945 m,海域面积230969㎡,包含水域范围为裕济漏外海灯塔与两岸连线以内至红沙河内河河口处;青梅港岸线长度3837 m,海域面积679092㎡,包含水域范围为青梅河大桥以内水域。
(四)海棠区
     海棠区属地近岸海域沙滩从竹湾东侧至与陵水县海域交界处止,包括铁炉港、藤桥河口海域。辖区岸线总长74032 m,保洁区海域面积10440101㎡。其中未开发使用的公共海域岸线长度为66141 m,保洁区海域面积9990218㎡;已经审批的岸线长度为214 m,保洁区海域面积64785㎡;军事特殊岸段7677 m,保洁区海域面积385098㎡;铁炉港岸线长度26120 m,海域面积7899171㎡;藤桥河口岸线长度9775 m,海域面积613320㎡。
三、工作责任
根据2010年市委、市政府印发的《中共三亚市委办公室 三亚市人民政府办公室关于印发三亚市园林绿化和环境卫生移交属地管理实施方案的通知》,属地区政府负责所辖近岸海域、沙滩的环境卫生和日常保洁、管理工作,具体要求如下:
(一)市海洋与渔业局负责全市近岸海域、沙滩环境卫生日常保洁工作的监督和指导。
(二)区政府负责本辖区内未经开发的公共海域和沙滩环境卫生的日常保洁工作,监督指导本辖区内用海企业做好用海范围内的环境卫生保洁工作,协调本辖区内特殊用海单位做好环境卫生日常保洁工作。
(三)用海企业负责做好本用海区域的近岸海域及沙滩环境卫生日常保洁工作。
(四)特殊岸线的用海单位负责本区域内的近岸海域和沙滩环境卫生日常保洁工作。
四、经费保障
(一)各区政府负责保障所属近岸海域及沙滩环境卫生保洁经费,包括日常保洁工作经费及特殊天气后的近岸海域及沙滩综合清理整治费用。
(二)随着海岸带的不断开发与利用,各区属地管辖的近岸海域、沙滩面积、岸线长度每年都会发生变化。市海洋与渔业局负责进行补充测量,提供更新数据。
(三)随着城市建设快速发展及保洁标准、工人劳务费用的提高,各区财政部门应根据实际,适时调整各区近岸海域及沙滩环卫保洁经费标准。
五、监管考核
(一)市财政每年安排一定的保洁考核奖励专项经费。
(二)市海洋行政主管部门联合市爱卫办每年对近岸海域、沙滩环境卫生日常保洁工作进行考核,考核结果上报市政府,并对考核优秀的单位进行表彰。
(三)为保证近岸海域及沙滩管理工作的正常运转,提高近岸海域、沙滩环境卫生管理水平,促进保洁长效管理,调动保洁工作的积极性,区政府安排的保洁经费与辖区近岸海域、沙滩保洁质量考核实行挂钩。
------分隔线----------------------------