今天是 | 您是第 位访问者
政策法规

新闻推荐

更多>>
政策法规当前位置: 首页 >> 海洋监查 >> 政策法规 >>

海洋行政处罚自由裁量基准表

来源:中国海监三亚市支队 作者:渔政处 点击:
  海洋行政处罚自由裁量基准表
 
《中华人民共和国海域使用管理法》
 
序号 违法行为 法律依据 裁量阶次 裁量因素 裁量基准
法定
裁量因素
酌定
裁量因素
1 未经批准或者骗取批准,非法占用海域 第四十二条:未经批准或者骗取批准,非法占用海域的,责令退还非法占用的海域,恢复海域原状,没收违法所得,并处非法占用海域期间内该海域面积应缴纳的海域使用金五倍以上十五倍以下的罚款。 轻微违法 责令退还、恢复海域原状、没收违法所得、罚款 当事人立即停止违法行为,积极采取补救措施且对海域使用影响轻微的。 责令退还非法占用的海域,恢复海域原状,没收违法所得,并处非法占用海域期间内该海域面积应缴纳的海域使用金五倍以上七倍以下的罚款。
一般违法 责令退还、恢复海域原状、没收违法所得、罚款 当事人采取补救措施或者减轻危害后果且对海域使用影响较小的。 责令退还非法占用的海域,恢复海域原状,没收违法所得,并处非法占用海域期间内该海域面积应缴纳的海域使用金七倍以上十倍以下的罚款。
较重违法 责令退还、恢复海域原状、没收违法所得、罚款 当事人虽采取补救措施,但仍对海域使用影响较大的。 责令退还非法占用的海域,恢复海域原状,没收违法所得,并处非法占用海域期间内该海域面积应缴纳的海域使用金十倍以上十二倍以下的罚款。
严重违法 责令退还、恢复海域原状、没收违法所得、罚款 当事人虽采取补救措施,但是仍对海域使用影响严重的。 责令退还非法占用的海域,恢复海域原状,没收违法所得,并处非法占用海域期间内该海域面积应缴纳的海域使用金十二倍以上十五倍以下的罚款。
2 未经批准或者骗取批准,进行围海、填海活动 第四十二条:对未经批准或者骗取批准,进行围海、填海活动的,并处非法占用海域期间内该海域面积应缴纳的海域使用金十倍以上二十倍以下的罚款。 一般违法 责令退还、恢复海域原状、没收违法所得、罚款 符合海洋功能区划,围海未填,且采取海洋生态环境保护措施。 责令退还非法占用的海域,恢复海域原状,没收违法所得,并处非法占用海域期间内该海域面积应缴纳的海域使用金十倍以上十三倍以下的罚款。
较重违法 责令退还、恢复海域原状、没收违法所得、罚款 符合海洋功能区划,围、填海面积在27公顷以下;不符合海洋功能区划的围、填海面积在5公顷以下。 责令退还非法占用的海域,恢复海域原状,没收违法所得,并处非法占用海域期间内该海域面积应缴纳的海域使用金十三倍以上十五倍以下的罚款。
严重违法 责令退还、恢复海域原状、没收违法所得、罚款 符合海洋功能区划,围、填海面积在27公顷以上;不符合海洋功能区划的围、填海面积在5公顷以上。 责令退还非法占用的海域,恢复海域原状,没收违法所得,并处非法占用海域期间内该海域面积应缴纳的海域使用金十五倍以上二十倍以下的罚款。
3 海域使用权期满,未办理有关手续仍继续使用海域 第四十五条“违反本法第二十六条规定,海域使用权期满,未办理有关手续仍继续使用海域的,责令限期办理,可以并处一万元以下的罚款;拒不办理的,以非法占用海域论处。”
 
轻微违法 责令限期办理、罚款 海域使用权期满,未办理有关手续仍继续使用海域的,当事人如实反映情况并提供相关资料,经警告后办理相关手续的。 责令限期办理,可以并处五千元以下罚款。
一般违法 责令限期办理、罚款 逾期未办理的,经催告后仍不办理的。 责令限期办理,可以并处五千元以上一万元以下罚款。
较重违法 责令限期办理、罚款 经责令限期办理,仍未办理,且态度恶劣,逾期拒不办理的 以非法占用海域论处
4 擅自改变海域用途 第四十六条:违反本法第二十八条规定,擅自改变海域用途的,责令限期改正,没收违法所得,并处非法改变海域用途的期间内该海域面积应缴纳的海域使用金五倍以上十五倍以下的罚款;对拒不改正的,由颁发海域使用权证书的人民政府注销海域使用权证书,收回海域使用权。
 
轻微违法 责令限期改正、没收违法所得、罚款 在符合海洋功能区划的前提下,当事人主动纠正自己的违法行为,积极申报新的海域使用手续,且对海域使用影响轻微的。 责令限期改正,没收违法所得,并处非法改变海域用途的期间内该海域面积应缴纳的海域使用金五倍以上七倍以下的罚款。
一般违法 责令限期改正、没收违法所得、罚款 在符合海洋功能区划的前提下,当事人主动纠正违法行为,积极申报新的海域使用手续,且对海域使用影响较小的。 责令限期改正,没收违法所得,并处非法改变海域用途的期间内该海域面积应缴纳的海域使用金七倍以上十倍以下的罚款。
较重违法 责令限期改正、没收违法所得、罚款 当事人未申报新的海域使用手续,擅自改变海域使用用途且对海域使用影响较大的。 责令限期改正,没收违法所得,并处非法改变海域用途的期间内该海域面积应缴纳的海域使用金十倍以上十三倍以下的罚款。
严重违法 责令限期改正、没收违法所得、注销海域使用权证书、收回海域使用权 当事人未申报新的海域使用手续,擅自改变海域使用用途,改变海洋属性,对海域使用影响严重的 没收违法所得,收回海域使用权。并处非法改变海域用途的期间内该海域面积应缴纳的海域使用金十三倍以上十五倍以下的罚款。
5
 
海域使用权终止,原海域使用权人不按规定拆除用海设施和构筑物,逾期拒不拆除 第四十七条 :违反本法第二十九条第二款规定,海域使用权终止,原海域使用权人不按规定拆除用海设施和构筑物的,责令限期拆除;逾期拒不拆除的,处五万元以下的罚款,并由县级以上人民政府海洋行政主管部门委托有关单位代为拆除,所需费用由原海域使用权人承担。 一般违法 责令限期拆除、罚款 海域使用权终止,原海域使用人未按规定拆除用海设施和建筑物的。 责令限期拆除,处一万元以下罚款
较重违法 罚款、委托拆除 逾期拒不拆除的,对海域使用影响轻微的。 处一万元以上三万元以下罚款,委托拆除,所需费用由原海域使用权人承担。
严重违法 罚款、委托拆除 逾期拒不拆除的,对海域使用影响较大的。 处三万元以上五万元以下罚款,委托拆除,所需费用由原海域使用权人承担。
6
 
违反本法规定,拒不接受海洋行政主管部门监督检查、不如实反映情况或者不提供有关资料 第四十九条:违反本法规定,拒不接受海洋行政主管部门监督检查、不如实反映情况或者不提供有关资料的,责令限期改正,给予警告,可以并处二万元以下的罚款。 一般违法 责令限期改正、警告 初次违法,经警告积极配合整改,未造成影响的。 责令限期改正,警告。
较重违法 责令限期改正、罚款 经多次催告仍不配合检查,不如实反映情况或不提供有关资料 责令限期改正,并处伍仟元以上一万元以下的罚款。
严重违法 责令限期改正、罚款 情节严重,违法行为造成严重后果的。 责令限期改正,并处一万元以上二万元以下的罚款。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《中华人民共和国海洋环境保护法》
 
序号 违法行为 法律依据 裁量阶次 裁量因素 裁量基准
法定
裁量因素
酌定
裁量因素
1 向海域排放法律禁止排放的污染物或者其他物质 第七十三条:违反本法有关规定,有下列行为之一的,由依照本法规定行使海洋环境监督管理权的部门责令限期改正,并处以罚款:
(一)向海域排放本法禁止排放的污染物或者其他物质的,处三万元以上二十万元以下的罚款。
一般违法 责令限期改正、罚款 初次违法,对环境造成影响较小的。 责令限期改正,并处以三万元以上八万以下罚款。
较重违法 责令限期改正、罚款 初次违法,对环境影响较大的。 责令限期改正,并处以八万元以上十四万元以下罚款。
严重违法 责令限期改正、罚款 初次违法,对环境影响严重的。 责令限期改正,并处以十四万元以上二十万元以下罚款。
2 不按照法律规定向海洋排放污染物,或者超过标准排放污染物 第七十三条:违反本法有关规定,有下列行为之一的,由依照本法规定行使海洋环境监督管理权的部门责令限期改正,并处以罚款:
(二)不按照本法规定向海洋排放污染物,或者超过标准排放污染物的,处二万元以上十万元以下的罚款。
一般违法 责令限期改正、罚款 初次违法,对环境造成影响较小的。 责令限期改正,并处以二万元以上四万元以下罚款。
较重违法 责令限期改正、罚款 初次违法,对环境影响较大的。 责令限期改正,并处以四万元以上七万元以下罚款。
严重违法 责令限期改正、罚款 初次违法,对环境影响严重的。 责令限期改正,并处七万元以上十万元以下罚款。
3 未取得海洋倾倒许可证,向海洋倾倒废弃物 第七十三条 :违反本法有关规定,有下列行为之一的,由依照本法规定行使海洋环境监督管理权的部门责令限期改正,并处以罚款:
(三)未取得海洋倾倒许可证,向海洋倾倒废弃物的,处三万元以上二十万元以下的罚款。
一般违法 责令限期改正、罚款 已向海洋行政主管部门提出申请,但尚未获得批准就倾倒废弃物;或海洋倾倒许可证已经过期,但未续办仍进行倾倒,未造成严重后果的。 责令限期改正,并处以三万元以上八万以下罚款。
较重违法 责令限期改正、罚款 已向海洋行政主管部门提出申请,但尚未获得批准就倾倒废弃物;或海洋倾倒许可证已经过期,但未续办仍进行倾倒,造成较为严重后果的。 责令限期改正,并处以八万元以上十四万元以下罚款。
严重违法 责令限期改正、罚款 未申请海洋倾倒许可证,擅自向海洋倾倒废弃物,造成较为严重后果的。 责令限期改正,并处以十四万元以上二十万元以下罚款。
4 因发生事故或者其他突发性事件,造成海洋环境污染事故,不立即采取处理措施 第七十三条:违反本法有关规定,有下列行为之一的,由依照本法规定行使海洋环境监督管理权的部门责令限期改正,并处以罚款:
(四)因发生事故或者其他突发性事件,造成海洋环境污染事故,不立即采取处理措施的。处二万元以上十万元以下的罚款。
一般违法 责令限期改正、罚款 初次违法,对环海洋境造成影响较小的。 责令限期改正,并处以二万元以上四万元以下罚款。
较重违法 责令限期改正、罚款 初次违法,对海洋环境影响较大的。 责令限期改正,并处以六万元以上八万元以下罚款。
严重违法 责令限期改正、罚款 初次违法,对海洋环境影响较严重的。 责令限期改正,并处以八万元以上十万元以下罚款。
5 不按照规定申报,甚至拒报污染物排放有关事项,或者在申报时弄虚作假 第七十四条 “违反本法有关规定,有下列行为之一的,由依照本法规定行使海洋环境监督管理权的部门予以警告,或者处以罚款:
(一)不按照规定申报,甚至拒报污染物排放有关事项,或者在申报时弄虚作假的;处二万元以下的罚款。
轻微违法 警告 不按规定申报,且没有违规排放污染物的。 警告。
一般违法 罚款 拒报污染排放有关事项或在申报时弄虚作假,已有排放事实,对环境造成了一定影响的。 处以一万元以下罚款。
严重违法 罚款 拒报污染排放有关事项,或在申报时弄虚作假;或已有排放事实,对环境造成了一定影响或不配合执法检查的。 处以一万元以上二万元以下罚款。
6 发生事故或者其他突发性事件不按照规定报告 第七十四条 “违反本法有关规定,有下列行为之一的,由依照本法规定行使海洋环境监督管理权的部门予以警告,或者处以罚款:
(二)发生事故或者其他突发性事件不按照规定报告的,处五万元以下的罚款。”
轻微违法 警告 事故或突发性事件的影响轻微。 警告。
一般违法 罚款 事故或突发性事件的影响较重的。 处以一万元以上三万元以下罚款。
严重违法 罚款 事故或突发性事件的影响严重的。 处以三万元以上五万元以下罚款。
7 不按照规定记录倾倒情况,或者不按照规定提交倾倒报告 第七十四条:违反本法有关规定,有下列行为之一的,由依照本法规定行使海洋环境监督管理权的部门予以警告,或者处以罚款:
(三)不按照规定记录倾倒情况,或者不按照规定提交倾倒报告的,处二万元以下的罚款。
轻微违法 警告 初次违法,倾废记录和提交的倾倒报告不符合规定,及时整改的。 警告。
一般违法 罚款 初次违法,不按照规定记录倾倒情况,或者不按照规定提交倾倒报告的。 处以一万元以上一万五仟元以下罚款。
8 拒报或者谎报船舶载运污染危害性货物申报事项 第七十四条:违反本法有关规定,有下列行为之一的,由依照本法规定行使海洋环境监督管理权的部门予以警告,或者处以罚款:
(四)拒报或者谎报船舶载运污染危害性货物申报事项的,处五万元以下的罚款。
轻微违法 警告 初次违法的,积极配合整改,未造成影响的。 警告。
一般违法 罚款 初次违法,载运货物危害性较小的。 处以一万元以上三万元以下罚款。
较重违法 罚款 初次违法,载运货物危害性较大的。 处以三万元以上五万元以下罚款。
9 拒绝现场检查,或者在被检查时弄虚作假 第七十五条:违反本法第十九条第二款的规定,拒绝现场检查,或者在被检查时弄虚作假的,由依照本法规定行使海洋环境监督管理权的部门予以警告,并处二万元以下的罚款。 一般违法 警告、罚款 初次违法,检查时弄虚作假的。 予以警告,并处以五千元以上一万元以下罚款。
较重违法 警告、罚款 现场暴力抵抗执法。 予以警告,并处以一万元以上二万元以下罚款。
10 造成珊瑚礁、红树林等海洋生态系统及海洋水产资源、海洋保护区破坏 第七十六条 “违反本法规定,造成珊瑚礁、红树林等海洋生态系统及海洋水产资源、海洋保护区破坏的,由依照本法规定行使海洋环境监督管理权的部门责令限期改正和采取补救措施,并处一万元以上十万元以下的罚款;有违法所得的,没收其违法所得。” 轻微违法 责令限期改正和采取补救措施、罚款、没收违法所得 造成海洋环境破坏轻微,或有破坏但补救及时未造成后果的。 责令限期改正和采取补救措施,并处一万元以上三万元以下的罚款,有违法所得的,没收其违法所得。
一般违法 责令限期改正和采取补救措施、罚款、没收违法所得 及时采取补救措施,破坏较小的。 责令限期改正和采取补救措施,并处三万元以上五万元以下罚款,有违法所得的,没收其违法所得。
较重违法 责令限期改正和采取补救措施、罚款、没收违法所得 未采取补救措施,破坏较大或虽采取补救措施但破坏较为严重的。 责令限期改正和采取补救措施,并处五万元以上八万元以下罚款,有违法所得的,没收其违法所得。
严重违法 责令限期改正和采取补救措施、罚款、没收违法所得 未采取补救措施,破坏严重;或虽采取补救措施但破坏特别严重的。 责令限期改正和采取补救措施,并处八万元以上十万元以下罚款,有违法所得的,没收其违法所得。
11 进行海洋工程建设项目,或者海洋工程建设项目未建成环境保护设施、环境保护设施未达到规定要求即投入生产、使用 第八十三条:违反本法第四十七条第一款、第四十八条的规定,进行海洋工程建设项目,或者海洋工程建设项目未建成环境保护设施、环境保护设施未达到规定要求即投入生产、使用的,由海洋行政主管部门责令其停止施工或者生产、使用,并处五万元以上二十万元以下的罚款。 一般违法 责令停止施工或者生产、
使用;罚款
符合海洋功能区划和海洋环境保护规划,对环境影响较小的。 责令其停止施工或者生产、使用,并处五万元以上十万元以下罚款。
较重违法 责令停止施工或者生产、
使用;罚款
符合海洋功能区划和海洋环境保护规划,对环境影响较大的。 责令其停止施工或者生产、使用,并处十万元以上十五万元以下罚款。
严重违法 责令停止施工或者生产、
使用;罚款
符合海洋功能区划和海洋环境保护规划,对环境影响严重的,或者不符合海洋功能区划和海洋环境保护规划的。 责令其停止施工或者生产、使用,并处十五万元以上二十万元以下罚款。
12 使用含超标准放射性物质或者易溶出有毒有害物质材料 第八十四条:违反本法第四十九条的规定,使用含超标准放射性物质或者易溶出有毒有害物质材料的,由海洋行政主管部门处五万元以下的罚款,并责令其停止该建设项目的运行,直到消除污染危害。 轻微违法 罚款、责令停止运行 初次违法且未造成环境影响,补救及时的。 处一万元以上二万以下的罚款,并责令其停止该建设项目的运行,直到消除污染危害。
一般违法 罚款、责令停止运行 初次违法对环境影响较轻,或三次以下违法。 处二万元以上四万元以下的罚款,并责令其停止该建设项目的运行,直到消除污染危害。
较重违法 罚款、责令停止运行 初次违法对环境影响较重,或三次以上五次以下违法。 处四万元以上五万元以下的罚款,并责令其停止该建设项目的运行,直到消除污染危害。
13 不按照许可证的规定倾倒,或者向已经封闭的倾倒区倾倒废弃物 第八十六条:违反本法规定,不按照许可证的规定倾倒,或者向已经封闭的倾倒区倾倒废弃物的,由海洋行政主管部门予以警告,并处三万元以上二十万元以下的罚款;对情节严重的,可以暂扣或者吊销许可证。 轻微违法 警告、罚款 初次违法,对环境影响轻微的。 警告,并处三万元以上五万以下罚款。
一般违法 警告、罚款 初次违法,对环境造成一定影响的。 警告,并处五万元以上十一万元以下罚款。
较重违法 警告、罚款 初次违法,或者多次违法,对环境影响较大的, 警告,并处十一万元以上十五万元以下罚款。
严重违法 暂扣或者吊销许可证、罚款 初次违法,或者多次违法,对环境影响严重的。 暂扣或吊销许可证,并处十五万元以上二十万元以下罚款。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》
 
序号 违法行为 法律依据 裁量阶次 裁量因素 裁量基准
法定
裁量因素
酌定
裁量因素
1 环境影响报告书未经核准,擅自开工建设 第四十六条:建设单位违反本条例规定,有下列行为之一的,由负责核准该工程环境影响报告书的海洋主管部门责令停止建设、运行,限期补办手续,并处5万元以上20万元以下的罚款:
(一)环境影响报告书未经核准,擅自开工建设的。
轻微违法 责令停止建设、运行、限期补办手续、罚款 主动纠正违法行为,接受海洋行政主管部门管理,未造成环境影响的。 责令停止建设、运行,限期补办手续,并处5万元罚款。
一般违法 责令停止建设、运行、限期补办手续、罚款 主动纠正违法行为,经评估对海洋环境造成影响但不严重的。 责令停止建设、运行,限期补办手续,并处5万元以上10万元以下罚款。
较重违法 责令停止建设、运行、限期补办手续、罚款 拒绝接受海洋主管部门管理的且经评估对海洋环境造成较严重影响的。 责令停止建设、运行,限期补办手续,并处10万元以上15万元以下罚款。
严重违法 责令停止建设、运行、限期补办手续、罚款 拒绝接受海洋主管部门管理且经评估对海洋环境造成影响严重的。 责令停止建设、运行,限期补办手续,并处15万元以上20万元以下罚款。
2 海洋工程环境保护设施未申请验收或者经验收不合格即投入运行 第四十六条:建设单位违反本条例规定,有下列行为之一的,由负责核准该工程环境影响报告书的海洋主管部门责令停止建设、运行,限期补办手续,并处5万元以上20万元以下的罚款:
(二)海洋工程环境保护设施未申请验收或者经验收不合格即投入运行的。
轻微违法 责令停止建设、运行、限期补办手续、罚款 已申请验收但未验收即投入运行。 责令停止建设、运行,限期补办手续,并处5万元罚款。
一般违法 责令停止建设、运行、限期补办手续、罚款 未申请验收或经验收不合格,情节较重的。 责令停止建设、运行,限期补办手续,并处5万元以上10万元以下罚款。
较重违法 责令停止建设、运行、限期补办手续、罚款 未申请验收或验收不合格,工程设施对环境造成一定影响的。 责令停止建设、运行,限期补办手续,并处10万元以上15万元以下罚款。
严重违法 责令停止建设、运行、限期补办手续、罚款 为申请验收或验收无任何设备,对环境造成较重影响;或经限期停止仍不停止的。 责令停止建设、运行,限期补办手续,并处15万元以上20万元以下罚款。
3 海洋工程的性质、规模、地点、生产工艺或者拟采取的环境保护措施发生重大改变,未重新编制环境影响报告书报原核准该工程环境影响报告书的海洋主管部门核准 第四十七条:建设单位违反本条例规定,有下列行为之一的,由原核准该工程环境影响报告书的海洋主管部门责令停止建设、运行,限期补办手续,并处5万元以上20万元以下的罚款:
(一)海洋工程的性质、规模、地点、生产工艺或者拟采取的环境保护措施发生重大改变,未重新编制环境影响报告书报原核准该工程环境影响报告书的海洋主管部门核准的。 
一般违法 责令停止建设、运行、限期补办手续、罚款 未按规定重新报送的;预计工程变动可能对环境影响轻微,且按限期内补齐环境影响报告书的。 责令停止建设、运行,限期补办手续,并处5万元以上10万元以下罚款。
较重违法 责令停止建设、运行、限期补办手续、罚款 未按规定重新报送的;预计工程变动可能对环境影响较重的,且按限期内补齐环境影响报告书的。 责令停止建设、运行,限期补办手续,并处10万元以上15万元以下罚款。
严重违法 责令停止建设、运行、限期补办手续、罚款 未按规定重新报送的;预计工程变动可能对环境影响较重的,或未按期限内补齐环境影响报告书的。 责令停止建设、运行,限期补办手续,并处15万元以上20万元以下罚款。
4 自环境影响报告书核准之日起超过5年,海洋工程方开工建设,其环境影响报告书未重新报原核准该工程环境影响报告书的海洋主管部门核准 第四十七条:建设单位违反本条例规定,有下列行为之一的,由原核准该工程环境影响报告书的海洋主管部门责令停止建设、运行,限期补办手续,并处5万元以上20万元以下的罚款:
(二)自环境影响报告书核准之日起超过5年,海洋工程方开工建设,其环境影响报告书未重新报原核准该工程环境影响报告书的海洋主管部门核准的。
一般违法 责令停止建设、运行、限期补办手续、罚款 自环境影响报告书核准之日起超过5年以上8年以下的。 责令停止建设、运行,限期补办手续,并处5万元以上10万元以下罚款。
较重违法 责令停止建设、运行、限期补办手续、罚款 自环境影响报告书核准之日起超过8年以上10年以下的。 责令停止建设、运行,限期补办手续,并处10万元以上15万元以下罚款。
严重违法 责令停止建设、运行、限期补办手续、罚款 自环境影响报告书核准之日起超过10年以上的。 责令停止建设、运行,限期补办手续,并处15万元以上20万元以下罚款。
5 海洋工程需要拆除或者改作他用时,未报原核准该工程环境影响报告书的海洋主管部门批准或者未按要求进行环境影响评价 第四十七条“建设单位违反本条例规定,有下列行为之一的,由原核准该工程环境影响报告书的海洋主管部门责令停止建设、运行,限期补办手续,并处5万元以上20万元以下的罚款:
(三)海洋工程需要拆除或者改作他用时,未报原核准该工程环境影响报告书的海洋主管部门批准或者未按要求进行环境影响评价的。”
一般违法 责令停止建设、运行、限期补办手续、罚款 未按要求进行环境影响评价的。 责令停止建设、运行,限期补办手续,并处5万元以上10万元以下罚款。
较重违法 责令停止建设、运行、限期补办手续、罚款 未报原核准该工程环境影响报告书的海洋主管部门批准。 责令停止建设、运行,限期补办手续,并处10万元以上20万元以下罚款。
 
6 擅自拆除或者闲置环境保护设施的 第四十八条:建设单位违反本条例规定,有下列行为之一的,由原核准该工程环境影响报告书的海洋主管部门责令限期改正;逾期不改正的,责令停止运行,并处1万元以上10万元以下的罚款:
(一)擅自拆除或者闲置环境保护设施的。
轻微违法 责令限期改正 初次违法,擅自闲置环境保护措施的。 责令限期改正。
一般违法 责令停止运行、罚款 逾期不改,擅自闲置环境设施的,或对环境造成轻微影响的。 责令停止运行,并处1万元以上3万元以下罚款。
较重违法 责令停止运行、罚款 逾期不改,擅自拆除环境保护设施的;对环境造成一定影响或闲置环境保护设施对环境造成较重影响。 责令停止运行,并处3万元以上7万元以下罚款。
严重违法 责令停止运行、罚款 逾期不改,擅自拆除环境保护设施对环境造成较重影响的。 责令停止运行,并处7万元以上10万元以下罚款。
7 未在规定时间内进行环境影响后评价或者未按要求采取整改措施的 第四十八条:建设单位违反本条例规定,有下列行为之一的,由原核准该工程环境影响报告书的海洋主管部门责令限期改正;逾期不改正的,责令停止运行,并处1万元以上10万元以下的罚款:
(二)未在规定时间内进行环境影响后评价或者未按要求采取整改措施的。”
轻微违法 责令限期改正 积极配合,按时或按要求进行整改。 责令限期改正。
一般违法 责令停止运行、罚款 逾期不改,对环境未造成影响的。 责令停止运行,并处1万元以上3万元以下罚款。
较重违法 责令停止运行、罚款 逾期不改,对环境造成轻微影响的。 责令停止运行,并处3万元以上5万元以下罚款。
严重违法 责令停止运行、罚款 逾期不改或对环境造成严重影响的。                                                                                                                                                                                                                                                                                                               责令停止运行,并处5万元以上10万元以下罚款。
8 造成领海基点及其周围环境被侵蚀、淤积或者损害的 第四十九条:建设单位违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府海洋主管部门责令停止建设、运行,限期恢复原状;逾期未恢复原状的,海洋主管部门可以指定具有相应资质的单位代为恢复原状,所需费用由建设单位承担,并处恢复原状所需费用1倍以上2倍以下的罚款:
(一)造成领海基点及其周围环境被侵蚀、淤积或者损害的。
轻微违法 责令停止建设、运行 初次违法,且对环境未造成影响的。 责令停止建设、运行,并恢复原状。
一般违法 责令停止建设、运行、罚款 逾期未恢复原状的,或对环境造成一定影响的。 责令停止建设、运行,指定具有相应资质的单位代为恢复原状,所需费用由建设单位承担,并处恢复原状所需费用1倍以上1.5倍以下的罚款。
较重违法 责令停止建设、运行、罚款 逾期未恢复原状,或对环境造成较重影响的。 责令停止建设、运行,指定具有相应资质的单位代为恢复原状,所需费用由建设单位承担,并处恢复原状所需费用1.5倍以上2倍以下的罚款。
9 在围填海工程中使用的填充材料不符合有关环境保护标准的 第五十条:建设单位违反本条例规定,在围填海工程中使用的填充材料不符合有关环境保护标准的,由县级以上人民政府海洋主管部门责令限期改正;逾期不改正的,责令停止建设、运行,并处5万元以上20万元以下的罚款;造成海洋环境污染事故,直接负责的主管人员和其他直接责任人员构成犯罪的,依法追究刑事责任。 轻微违法 责令限期改正 初次违法,积极采取有效措施整改,未对海洋环境造成影响。 责令限期改正。
一般违法 责令停止建设、运行、罚款 逾期不改的,且在围填海工程中使用的填充材料含有放射性物质的。 责令停止建设、运行,并处5万元以上10万元以下的罚款。
较重违法 责令停止建设、运行、罚款 逾期不改,在围填海工程中使用的填充材料含有有毒物质的。 责令停止建设、运行,并处10万元以上15万元以下的罚款。
严重违法 责令停止建设、运行、罚款 逾期不改,在围填海工程中使用的填充材料含有放射性物质和有毒物质的。 责令停止建设、运行,并处15万元以上20万元以下的罚款。
10 未按规定报告污染物排放设施、处理设备的运转情况或者污染物的排放、处置情况的 第五十一条:建设单位违反本条例规定,有下列行为之一的,由原核准该工程环境影响报告书的海洋主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处1万元以上5万元以下的罚款:
(一)未按规定报告污染物排放设施、处理设备的运转情况或者污染物的排放、处置情况的。
轻微违法 责令限期改 初次违法,积极配合整改,未造成影响的。 责令限期改正。
一般违法 罚款 逾期不改,一次以上三次以下未申报或造成轻一定响的。 处1万元以上3万元以下罚款。
较重违法 罚款 逾期不改,三次以上五次以下未申报或造成较大影响的。 处3万元以上5万元以下罚款。
严重违法 罚款 逾期不改,五次以上未申报或造成严重影响的。 处5万元罚款。
11 未按规定报告其向水基泥浆中添加油的种类和数量的 第五十一条:建设单位违反本条例规定,有下列行为之一的,由原核准该工程环境影响报告书的海洋主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处1万元以上5万元以下的罚款:
(二)未按规定报告其向水基泥浆中添加油的种类和数量的。
轻微违法 责令限期改正 初次违法的,积极配合整改,未造成影响的。 责令限期改正。
一般违法 罚款 逾期不改的,一次以上三次以下未申报或造成一定影响的。 处1万元以上3万元以下罚款。
较重违法 罚款 逾期不改,三次以上五次以下未申报的或造成较大影响的。 处3万元以上5万元以下罚款。
严重违法 罚款 逾期不改,五次以上未申报或造成严重影响的。 处5万元罚款。
12 未按规定将防治海洋工程污染损害海洋环境的应急预案备案的 第五十一条:建设单位违反本条例规定,有下列行为之一的,由原核准该工程环境影响报告书的海洋主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处1万元以上5万元以下的罚款:
(三)未按规定将防治海洋工程污染损害海洋环境的应急预案备案的。
轻微违法 责令限期改正 初次违法,积极配合整改,完善应急预案备案的。 责令限期改正。
一般违法 罚款 逾期不改,未备案。 处1万元以上3万元以下罚款。
严重违法 罚款 逾期不改,未备案,且造成较大影响的。 处3万元以上5万元以下罚款。
13 在海上爆破作业前未按规定报告海洋主管部门的 第五十一条:建设单位违反本条例规定,有下列行为之一的,由原核准该工程环境影响报告书的海洋主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处1万元以上5万元以下的罚款:
(四)在海上爆破作业前未按规定报告海洋主管部门的。
轻微违法 责令限期改正 初次违法,积极配合整改,未造成影响的。 责令限期改正。
一般违法 罚款 逾期不改,爆破作业造成一定影响的。 处1万元以上3万元以下罚款。
较重违法 罚款 逾期不改,爆破作业造成较大影响的。 处3万元以上5万元以下罚款。
严重违法 罚款 逾期不改,多次爆破作业造成严重影响的。 处5万元罚款。
14 进行海上爆破作业时,未按规定设置明显标志、信号的 第五十一条:建设单位违反本条例规定,有下列行为之一的,由原核准该工程环境影响报告书的海洋主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处1万元以上5万元以下的罚款:
(五)进行海上爆破作业时,未按规定设置明显标志、信号的。
轻微违法 责令限期改正 初次违法,积极配合整改,未造成影响的。 责令限期改正。
一般违法 罚款 逾期不改,造成影响较小的。 处1万元以上3万元以下罚款。
较重违法 罚款 逾期不改,且造成较大影响的。 处3万元以上5万元以下罚款。
严重违法 罚款 逾期不改,且造成严重影响的。 处5万元罚款。
15 进行海上爆破作业时未采取有效措施保护海洋资源的 第五十二条:建设单位违反本条例规定,进行海上爆破作业时未采取有效措施保护海洋资源的,由县级以上人民政府海洋主管部门责令限期改正;逾期未改正的,处1万元以上10万元以下的罚款。 轻微违法 责令限期改正 初次违法,且采取有效措施补救后未对海洋资源造成损害的。 责令限期改正。
一般违法 罚款 逾期未改正,爆破作业对海洋资源造成一定影响的。 处1万以上3万以下罚款。
较重违法 罚款 逾期未改正,爆破作业对海洋资源造成较大影响的。 处3万以上7万以下罚款。
严重违法 罚款 逾期未改正,爆破作业对海洋资源造成严重影响的。 处7万以上10万以下罚款。
16 海水养殖者未按规定采取科学的养殖方式,对海洋环境造成污染或者严重影响海洋景观的 第五十四条:海水养殖者未按规定采取科学的养殖方式,对海洋环境造成污染或者严重影响海洋景观的,由县级以上人民政府海洋主管部门责令限期改正;逾期不改正的,责令停止养殖活动,并处清理污染或者恢复海洋景观所需费用1倍以上2倍以下的罚款。 轻微违法 责令限期改正 初次违法,积极采取有效措施整改,未对海洋环境和海洋景观造成影响。 责令限期改正。
一般违法 责令停止、罚款 逾期不改正且造成是影响较轻的。 责令停止养殖活动,并处清理污染或者恢复海洋景观所需费用1倍以上1.5倍以下的罚款。
较重违法 责令停止、罚款 逾期不改正且造成的影响较重的。 责令停止养殖活动,并处清理污染或者恢复海洋景观所需费用1.5倍以上2倍以下的罚款。
17 建设单位未依法缴纳排污费的 第五十五条:建设单位未按本条例规定缴纳排污费的,由县级以上人民政府海洋主管部门责令限期缴纳;逾期拒不缴纳的,处应缴纳排污费数额2倍以上3倍以下的罚款。 轻微违法 责令限期缴纳 初次违法。 责令限期缴纳。
一般违法 罚款 逾期拒不缴纳且所欠费用在10万元以下的。 处应缴纳排污费数额2倍以上2.5倍以下的罚款。
严重违法 罚款 逾期拒不缴纳且所欠费用在10万元以上的。 处应缴纳排污费数额2.5倍以上3倍以下的罚款。
 
 
 
 
 
《中华人民共和国海岛保护法》 
 
序号 违法行为 法律依据 裁量阶次 裁量因素 裁量基准
法定
裁量因素
酌定
裁量因素
1 在无居民海岛采石、挖海砂、采伐林木或者采集生物、非生物样本 第四十七条:违反本法规定,在无居民海岛采石、挖海砂、采伐林木或者采集生物、非生物样本的,由县级以上人民政府海洋主管部门责令停止违法行为,没收违法所得,可以并处二万元以下的罚款。 轻微违法 责令停止罚款 初次违法并积极整改,对海岛生态破坏造成影响较小的。 没收违法所得,并处以五千元以上一万元以下罚款。
一般违法 责令停止罚款 多次违法,造成一定不良后果,或初次违法情节较重的。 没收违法所得,并处以一万元以上一万伍仟元以下罚款。
严重违法 责令停止罚款 多次违法,造成较大不良后果,或初次违法情节严重的。 没收违法所得,并处以二万元罚款。
2 在无居民海岛进行生产、建设活动或者组织开展旅游活动  第四十七条:第二款 违反本法规定,在无居民海岛进行生产、建设活动或者组织开展旅游活动的,由县级以上人民政府海洋主管部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处二万元以上二十万元以下的罚款。 轻微违法 责令停止罚款 初次违法并积极整改,对海岛生态破坏造成影响较小的。 没收违法所得,并处以二万元以上五万元以下罚款。没收违法所得
一般违法 责令停止罚款 初次违法,对海岛生态破坏造成影响较大的。 没收违法所得,并处以五万元以上十万元以下罚款。
较重违法 责令停止罚款 初次违法情节严重的,或多次造成较大不良后果的。 没收违法所得,并处以十万元以上十五万元以下罚款。
严重违法 责令停止罚款 多次违法,或初次违法情节严重的,造成严重不良后果的。 没收违法所得,并处以十五万元以上二十万元以下罚款。
3 进行严重改变无居民海岛自然地形、地貌的活动的  第四十八条:违反本法规定,进行严重改变无居民海岛自然地形、地貌的活动的,由县级以上人民政府海洋主管部门责令停止违法行为,处以五万元以上五十万元以下的罚款。 一般违法 责令停止罚款 初次违法,活动造成不良影响的。 处以五万元以上十五万元以下罚款。
较重违法 责令停止罚款 初次违法,活动造成不良影响和严重后果的。 处以十五万元以上三十万元以下罚款。
严重违法 责令停止罚款 多次违法,活动造成严重后果的。 处以三十万元以上五十万元以下罚款。
 
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了