首页>政务>渔业安全监督

海南渔业船舶检验局三亚检验处认真开展渔船安全生产检查工作

【字体: 打印
2018-06-27 09:57

根据市海洋与渔业局工作部署和海南省海洋与渔业厅《关于印发<开展渔业安全生产隐患百日大排查大整治工作方案>的通知》(琼海渔办2018225)要求,我处利用休渔期认真组织验船师深入渔港、渔村开展拉网式渔船安全生产隐患大排查大整治工作。

一、渔船安全设备配备的检查

按照《渔业船舶检验规则》、《海洋渔业船舶法定检验规程2003》等要求,开展渔船安全设备的配备、效用等检查。

检查内容包括:救生设备、消防设备、航行设备、信号设备、以及通信设备的配备及正常使用情况。

二、船用产品上船使用情况的检查

根据《三亚市农资(渔船船用产品)打假专项治理行动方案》要求,开展船用产品质量检查工作,核查船用产品证书,禁止无产品证书的伪劣产品上船使用。

三、渔船电气火灾隐患的排查

     重点检查大中型渔船,一是检查是否建立船长、轮机长日常检查日志制度;二是查看《轮机长日志》,是否按要求规范填写;三是深入机舱检查燃油摇控切断装置、通风设备摇控切断装置、燃油速闭阀摇控切断等设备的效用情况,液位指示器的安装情况。四是船用易燃易爆品的存放是否符合安全要求。

此次共检查渔船32艘,开具限期整改通知书22份,要求船舶所有人在期限内完成整改,并跟踪检查。

通过开展此项工作,极大的消除渔船安全隐患,促进我市渔船安全、渔港平安、渔民幸福。



         (图为验船师检查船用救生衣)

 

          

          (图为验船师检查《轮机日记》)

 

扫一扫在手机打开当前页