首页>机构
[ 展开 ]
        根据《中共海南省委海南省人民政府关于市县政府职能转变和机构改革的意见》(琼发〔201411号)、《中共海南省委办公厅海南省人民政府办公厅关于印发〈三亚市人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(琼办发〔201527号)精神,设置三亚市海洋与渔业局,为主管全市海洋经济、海洋事务和渔业行政工作的市人民政府工作部门。

 一、职能转变

(一)取消的职能。已由政府公布取消的行政审批事项。

(二)下放的职责。已由政府公布下放的行政审批及管理服务事项。

(三)增加的职责。检查指导各区海洋与渔业工作。

(四)加强的职责。全市海洋经济运行监测、评估及信息发布,协调全市海洋产业发展。

二、主要职能

(一)贯彻执行国家和省有关海洋与渔业工作的方针政策、法律法规;依法拟定并组织实施本市海洋与渔业工作的办法、措施和规范性文件,以及发展规划、计划。

(二)负责全市海洋经济运行监测、评估及信息发布,实施海洋综合管理,协调各部门各行业的海洋开发活动;会同有关部门提出优化海洋经济结构、调整海洋产业布局的建议。

(三)负责全市海洋海岛资源管理。组织拟定本市海洋功能区划、海域使用规划、海岛保护与利用规划、海洋资源开发利用规划和海洋产业发展规划;拟定本市海岸、海洋开发和重要海区综合利用和渔业发展的规划。

(四)参与本市海域勘界工作;监督管理全市海域(海岸带、无居民海岛)使用,按规定颁发海域使用许可证、实施海域有偿使用制度;审核无居民海岛保护与利用申请;查核海洋、海岸开发建设项目,以及管理海底电缆、管道的铺设;参与涉海开发项目的规划审查和项目研讨。

(五)负责全市海洋渔业资源的管理。指导渔业发展的产业结构调整;组织实施海洋捕捞强度控制方案、伏季休渔制度和渔业资源监测工作;负责水产养殖及水产品质量安全监督管理;组织开展水生野生动植物的保护、海洋滩涂和内陆水域渔业开发利用工作。

(六)负责全市海洋环境与渔业水域生态环境保护工作。拟定全市海洋与渔业环境保护与整治规划,组织实施污染物排海标准和总量控制制度;依法负责防治海洋工程建设项目和海洋倾倒废弃物对海洋污染损害的环境保护工作,协助有关部门做好防治陆源污染物和海岸建设项目对海洋污染损害的环境保护工作;管理海洋与渔业水域环境的调查、监测、监视和评价及渔业水域生态的环境保护工作;负责组织编报、调整海洋自然保护区和特别保护区;核准海洋工程项目的环境影响报告书。

(七)管理防止海洋灾害监测、预报网络等公益服务系统;发布本市海洋环境预报、海洋灾害警报和海洋环境通报;配合有关部门做好渔业海上搜救工作。

(八)根据国家规定对本市行使海洋监察、小型渔业船舶检验和渔政、渔港监督管理职能。

(九)负责海洋与渔业基础数据和信息管理工作。

(十)组织指导本系统工作人员的教育培训、队伍建设和有关海洋与渔业的科学研究、技术推广。

(十一)承办市政府和上级部门交办的工作;检查指导各区海洋与渔业工作。

三、内设机构

根据上述职责,市海洋与渔业局设置5个科级内设机构:办公室(行政审批办公室),海域和海岛管理科,环境资源保护科,渔业科,渔业安全生产监督管理科。

四、人员编制

市海洋与渔业局行政编制12名。其中:局长1名,副局长2名;总工程师1名(副处级);科级领导职数7名(含机关党委专职副书记、行政审批办公室领导职数)。非领导职数按照《公务员法》有关规定核定。

机关工勤人员财政预算管理事业编制2名。

五、其他事项

(一)与市生态环境保护局的有关职责分工。市海洋与渔业局负责海洋生态环境的监督管理,管理全市海洋环境的调查、监测、监视,组织开展海洋生态环境的调查、监测、监视、评价和科学研究,负责防治海洋工程建设项目和海洋倾倒废弃物对海洋污染损害的环境保护工作,组织实施海洋生态、渔业资源保护与管理。市生态环境保护局负责近岸海域生态环境保护,指导、协调、监督海洋污染防治与海洋生态系统的环境保护工作。

(二)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

职务 姓名
党组书记 局长 吴清江
党组成员 副局长 李丹青
党组成员 副局长 段德玉
党组成员 渔政处主任(海监三亚市... 林炽芳

联系方式