首页>新闻>图片新闻

我局举办三亚市2018年水生生物增殖放流专题培训讲座

【字体: 打印
2018-06-01 10:12

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,积极开展水生生物资源养护和增殖放流宣传活动,加快推进生态文明建设,保护海洋生态环境,维护我市水域生态安全,增强公众生态环境保护意识,提高社会各界对增殖放流和水生野生动物保护的认知,以及加强对宗教界放生活动的指导、协调和监督,切实规范各类放生行为,根据《农业部关于做好“十三五”水生生物增殖放流工作的指导意见》要求以及市委市政府和省海洋与渔业厅的相关指示精神,按照市海洋渔业局党组书记、局长吴清江的工作部署,2018529日,三亚市海洋与渔业局举办了三亚市2018年水生生物增殖放流专题培训讲座。

 




上午,我局联合市民宗委在三亚南山寺,对宗教界人士约60人进行培训,我局渔政处丁秀红副调研员做动员讲话;下午,在我局7楼会议室,对各涉海相关酒店、水生野生动物相关单位和组织、蓝丝带保护协会、游艇协会及成员单位、涉渔企业、涉文化企业、各区海水局、局机关各业务科室、渔政处业务科室人员共约70人进行培训,并邀请公安、旅游等单位派员参加培训,我局李丹青副局长做动员讲话。



  此次水生生物增殖放流培训班邀请了中国水产科学研究院南海水产研究所陈国宝研究员和刘永副研究员进行培训。针对我市存在的增殖放流法律法规宣传力度不够,广大人民群众对增殖放流的作用和意义认识不足,对增殖放流活动的科学性缺乏了解,宗教放生活动存在一些不合规范的放生等问题,两位老师分别就“加强生态安全意识,促进水生生物资源养护”、“水生生物增殖放流的法律法规及科学问题”内容进行了讲解,并现场解答关于增殖放流的相关问题。





  会上,李丹青副局长汇报了我市近期海洋与渔业执法工作。李丹青副局长指出,我局将深入贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和国家生态文明建设的有关要求,通过采取统筹规划、合理布局、科学评估、强化监管、广泛宣传等措施,切实规范各类放生行为,严禁不符合要求的物种进入天然水域,严厉打击非法利用珍稀濒危水生野生动物等行为;加强对苗种生产企业增殖放流苗种的抽查,加大对捕捞企业和游艇企业出租渔船(游艇)用于增殖放流行为的检查;加强对宗教界放生活动的指导、协调和监督。

  李丹青副局长表示,增殖放流是国内外通行的养护水生生物资源、修复水域生态的重要措施和促进渔业增效渔民增收的有效手段,希望通过培训能够引导大家进一步增强法制意识,依法依规开展增殖放流,在全社会营造关爱水生生物资源、保护水域生态环境的良好氛围。




  会后,段德玉副局长、刘永副研究员和到场的涉海企业先后接受了媒体采访。






  附:采访部分内容

 

  记者:据我们了解增殖放流是一项恢复资源、养护资源的重要措施。三亚市海洋与渔业局举办此次水生生物增殖放流专题培训会的目的是什么?

 

  段德玉副局长:增殖放流是一项恢复资源、养护资源的重要措施。近年来,随着水生生物增殖放流规模和参与程度的不断扩大,也产生了良好的经济效益、社会效益和生态效益。但在我市仍存在放流规模小,放流不规范,针对性和科学性不够强等问题。为贯彻落实十九大精神,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,积极开展水生生物资源养护和增殖放流宣传活动,加快推进生态文明建设,保护海洋生态环境,维护我市水域生态安全,增强公众生态环境保护意识,提高社会各界对增殖放流和水生野生动物保护的认知,以及加强对宗教界放生活动的指导、协调和监督,切实规范各类放生行为,这是我们举行本次培训班的目的。

 

  记者:水生生物是水域生态环境的重要组成部分,除了增殖放流以外,三亚养护水生生物资源方面还有哪些措施,做了哪些主要工作?

 

  段德玉副局长:除了增殖放流外,我们养护水生生物资源的措施还有,一是投入4000多万元开展了人工鱼礁海洋牧场建设,营造良好海洋环境,二是认真落实我市三海里禁止捕捞的规定,保护近岸渔业资源;三是开展减船转产工作,降低捕捞强度,去年至今已完成减船转产230多艘;四是认真落实伏季休渔制度,确保在我市渔港停泊休渔的渔船安全休渔,使得我市渔业资源得到休养生息。五是严厉打击三亚珊瑚礁国家级自然保护区内船舶抛锚作业、珊瑚礁采挖行为。六是成立“三亚市海螺姑娘水生野生动物救护中心”,更好地开展我市水生野生动物的保护和救护;七是三亚市潜水活动珊瑚礁生态损失补偿办法和《三亚市潜水用海审批管理规定》已经于20171月印发实施,进一步保护了海洋生态环境。

 


 









扫一扫在手机打开当前页