首页>政务>渔业生产发展

三亚市2018年海洋伏季休渔管理工作实施方案

【字体: 打印
2018-05-01 10:38

为切实做好我市2018年海洋伏季休渔管理工作,确保海洋伏季休渔制度的顺利实施,根据《农业部关于调整海洋伏季休渔制度的通告》(农业部通告〔20181号)、《农业部办公厅关于做好2018年海洋伏季休渔工作的通知》(农办渔〔201822号)和《海南省海洋与渔业厅办公室关于印发2018年海南省伏季休渔管理工作实施方案的通知》(琼海渔办〔2018141号)精神,结合我市实际,制定本方案。

一、休渔海域、时间和范围

休渔海域:北纬12度至“闽粤海域交界线”的南海海域(含北部湾)

休渔时间:5112时至81612时;

休渔范围:除钓具外的所有作业类型捕捞渔船,以及为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船。

二、休渔管理目标

贯彻落实《中华人民共和国渔业法》《中国水生生物资源养护行动纲要》以及生态文明建设要求,保护海洋渔业资源,促进海洋渔业可持续、稳定、健康发展,通过加强领导、广泛宣传、严格管理,做到“船进港、证集中、网封存、人上岸”,确保休渔渔船全部按时进港休渔;切实做好“防火、防盗、防台”工作,确保渔船安全渡休;加强监督管理,确保休渔渔船无违规事件发生;关心休渔渔民生活,确保渔区社会安全稳定。   

三、休渔组织领导

为确保休渔管理措施落到实处,保证休渔制度的顺利实施,成立三亚市2018年休渔管理工作领导小组,负责组织实施全市休渔工作。

  长:蓝文全(市政府副市长)

副组长:黄兴武(市政府副秘书长)

        吴清江(市海洋与渔业局局长)

        吴幼林(海警二支队支队长)

  员:时亚南(天涯区政府副区长)

  聪(崖州区政府副区长)

李开明(海棠区政府副区长)

林尤回(吉阳区政府副区长)

许小东(三亚边防支队副队长)

        林道旭(市工商局副局长)

李丹青(市海洋与渔业局副局长)

林炽芳(市渔政渔港监督管理处主任)

领导小组办公室设在市海洋与渔业局,李丹青兼任办公室主任,林炽芳兼任办公室副主任,具体负责伏季休渔组织协调和指导督促工作。各区政府要成立海洋伏季休渔领导小组,负责本辖区的伏季休渔具体工作。

 四、休渔相关要求

(一)所有休渔渔船原则上应回到渔船船籍港所在地的港口、码头停泊,休渔期间不得擅自离港或改变停泊地点。要严格执行船籍港休渔制度,严禁渔船跨省异地休渔。因修船、避风等特殊情况需在省内跨地区、跨县域休渔的,必须经船籍港和停泊港所在地渔业主管部门协商确认,由停泊港所在地渔业部门履行监管职责,并报市渔政渔港监督管理处备案,且渔船离港必须全时开启北斗设备。

(二)在休渔期间,休渔渔船的渔具应捆扎、封存于船舱等固定位置,或搬离渔船进库存放;需修理的渔具,应在修理完毕后立即封存或进库存放;具备条件的地区,渔具应与渔船分离存放。

(三)在休渔期间,不允许将其他作业类型变更为钓具;刺钓渔船进行钓具作业时,不得携带刺网作业相关网具及设备。

(四)所有休渔渔船不得携带渔具进入休渔海域。

(五)除维持日常生活需要外,休渔渔船在伏休期间不得擅自加水、加冰、加油。

(六)渔业辅助船同步休渔,伏休期间不得为休渔渔船提供收购、运输、补给等后勤服务。

(七)伏季休渔期间租用渔船开展渔业资源调查工作的,必须符合《农业部渔业渔政管理局关于规范伏季休渔期间租赁渔船开展渔业资源调查工作的通知》(农渔资环函201853)要求,资源调查项目必须属于国家重点支持的科研调查范畴。

五、休渔工作措施

各级渔业行政主管部门及其执法机构要高度重视,认真落实管理责任制,制定切实可行的休渔管理工作实施方案,做到早动员、早部署、早准备,保证各项管理措施落实到位。

(一)加强组织领导,建立工作机制。各区渔业行政主管部门要在区政府领导下,成立由政府牵头,海洋渔业、公安(边防)、工商和沿海各社区等单位参加的休渔工作领导小组,形成以政府统一领导、渔业行政主管部门为主体,其他有关部门密切配合的休渔工作机制。各区渔业行政主管部门要争取以地方政府的名义下达责任书到社区,做到任务层层分解,责任落实到人,一级抓一级、一级对一级负责。同时,要加大行政问责力度,强化各相关机构及船东船长的责任落实。

(二)加强宣传引导,营造良好氛围。各区渔业行政主管部门要深入渔村、渔港、渔船,与渔民群众开展面对面的交流,宣传渔业法律法规和休渔管理的具体要求,了解渔民群众的困难和需求,引导和帮助他们提前做好生产安排,争取广大渔民群众对休渔制度的理解和支持;要在运用好广播、电视、报纸、海报、横幅、宣传册等传统宣传方式的同时,充分利用网络、手机、微信等宣传手段,让更多的人了解、支持和配合休渔工作,为加强休渔管理创造良好的社会氛围。特别是要做好今年首次实施的幼鱼比例制度的宣传解读,引导渔民优化捕捞渔具,确保开捕后幼鱼比例符合相关要求。

(三)强化日常监督,掌握渔船动态。一是在伏休前各地要对本辖区内休渔渔船分类登记造册,划定休渔渔船停泊区,组织渔船就近停泊,并将休渔渔船的船名号张榜公布在相应的港口、码头,以便群众监督。二是驻点监管。各区渔业行政主管部门及其执法机构应与同级相关部门、村(居)委员会配合组成工作小组,常驻重点休渔港口,实行划片包干,分工负责,对零星分散的休渔渔船停泊点,也要定人实施有效监控。三是要组织港口巡查。要根据伏休监管前、中、后三个阶段的不同特点,组织阶段性的港口巡回检查,定期清点渔船,密切关注港口渔船动态。四是要强化渔港安全监管。各区渔业行政主管部门要积极与渔港所在地的消防部门沟通协调,加强港内日常消防安全监督,及时发现港内消防安全隐患,加大消防安全的宣传和培训力度,避免麻痹松懈思想。五是充分利用“海域使用动态监视监测管理系统”等港口监控设施,进行24小时监视和录像,掌握渔船动态,切实强化渔港和渔船停泊点的执法监管和安全管理。

(四)强化协调配合,确保制度落实。各级渔政执法部门要对标《“中国渔政亮剑2018”系列专项执法行动方案》(农渔发20184),抓紧时间制定本地区休渔执法工作计划,按照职责分工,联合渔业、海警、公安(边防)、工商等有关部门共同参与休渔执法监管,建立联动机制,确保休渔制度落实到位。渔政海上执法要与海警部门线外执法密切配合,要做好与港口检查的衔接配合,区与区间渔业执法部门要加强协调配合,采取联合检查、交叉检查、驻守检查等方式,切实加强重要渔业海域、交界海域和非法捕捞高发海域的执法监管,确保执法海域全覆盖,案件交接无缝隙。市渔政渔港监督管理处要适时组织区域性的专项执法联合行动,充分发挥区与区之间各种协作机制,加强联动配合,共同维护伏休秩序。对海上查获的涉嫌违规渔船,必须严格执行“海查陆处有关规定,一律押回指定港口集中扣押,不得在海上出发后放行,同时要做好行刑(两法)衔接,及时将行政执法检查中查办的涉嫌犯罪的案件转送司法机关处理。

(五)突出监管重点,提升管理效率。各级渔政执法部门要加大对休渔期间管辖海域内违规作业的打击力度,要突出重点,严厉打击休渔期间跨海区作业、涉渔“三无”船舶、使用“绝户网”等违规渔具,以及“电鱼、毒鱼、炸鱼”等非法捕捞行为,要重点加强对定置作业和捕捞辅助船的监管,坚决打击擅自变更作业方式、扩大作业区域,以及捕捞辅助船为非法作业渔船提供收购、运输、补给等后勤服务的行为。对违反休渔规定的渔船,一律按照相关法律法规确定的处罚标准最高限处罚,并按照渔业油补资金发放相关规定,扣减当年油价补贴

(六)强化督导检查,发挥基层作用。要充分发挥群众监督作用,各级渔业行政主管部门要设立并公布举报电话,建立完善信访举报制度,鼓励渔民群众和社会各界对涉渔违法违规行为和执法工作进行监督,及时掌握相关苗头、动向,预防和制止违规行为发生;对举报案件,要迅速部署,认真核查,严肃处理,并及时向举报人通报相关查处情况。三亚市渔政渔港监督管理处要及时公布一批典型案例,形成从严打击违反休渔制度的有利震慑。

六、休渔相关工作

各区渔业部门要继续做好休渔相关工作,要充分利用休渔的有利时机,加快推进渔船入库换证工作,开展违规渔具清理整改、涉渔“三无”船舶专项清理取缔、渔港内危险化学品专项排查整治,组织安全生产、渔具合规性检查,组织实施增殖放流,举办内容丰富、形式多样的培训,提高广大渔民的整体素质和专业技能,消除安全隐患,降低违规作业可能性,依托休渔宣传渠道,加大对渔船管理、渔具准用、减船转产等相关管理政策的宣传。

各区渔业行政主管部门于425日前制定本区休渔工作方案,统计休渔渔船和渔民情况,填写《2018年海洋伏季休渔渔船和渔民数量统计表》并盖章报送市海洋与渔业局;于91日前对休渔执行情况进行认真总结后,正式行文报市渔政渔港监督管理处。

休渔举报电话:8826149288273460

 

 


扫一扫在手机打开当前页