今天是 | 您是第 位访问者
海洋资源

新闻推荐

更多>>
海洋资源当前位置: 首页 >> 海域管理 >> 海洋资源

海洋资源

 

三亚概况

  三亚位于北纬18°09′34″—18°37′27″、东经108°56′30″—109°48′28″之间,处于西太平洋环带上,位于东南亚中心,是中国同东南亚各国交往最便捷的大门,也是中国与西南亚、非洲、欧洲的海上交通要道。辖域范围东西长91.6km,南北宽 51km,陆域总面积1919.58 km2。2006年末,全市常住人口为53.6万人,多民族聚居,有汉、黎、苗、回等20多个民族,少数民族人口占总人口的41.5%。三亚市现设有河东、河西两个管理区,崖城、天涯、凤凰、田独、海棠湾、育才六个镇。此外还管辖南田、南新、南岛、立才、南滨五个国营农场。


  三亚市地处热带,北靠高山,南临大海,自然景色优美,名胜古迹众多,旅游资源极为丰富,是我国著名的热带国际化滨海旅游城市。三亚境内汇聚阳光、海水、沙滩、气候、森林、温泉、动物、岩洞、田园、风情十大旅游资源,山、城、河、海浑然一体,拥有南山、大小洞天两个5A级景区,亚龙湾、天涯海角两个4A级景区和鹿回头、西岛、蜈支洲岛、大东海等著名景点,是中国热带滨海旅游资源最丰富、最集中的地区。被誉为最适宜人类居住的地区之一,也是中国著名的旅游度假胜地。

气候条件

  三亚位于海南岛南端,地处低纬度,属热带海洋性季风气候区。受来自大陆的东北季风和源于南海的西南季风的交替影响,该区属于热带海洋性季风气候。其多年平均的天气状态特征为:全年气温较高,光照强度大且时间长,雨量充沛,降水集中,干湿季明显。

 

  三亚的地区年平均气温25.4ºC,年平均气压1010.4hpa;6月份平均气温最高达28.5ºC,年极端最高气温为35.7ºC,1月份平均气温为20.9ºC,年极端最低气温为5.1ºC。 三亚地区日照时间长,全年日照时间达2287.3小时。全年无霜,年积温较高,≥10ºC的积温为9300.7ºC,≥15ºC的积温高达9298.8ºC。三亚地区年平均降水量1826.5mm,最大年降水量1871mm,最小年降水量747mm。每年5至10月为雨季,雨季降水量占全年总降水量的91.7%;11月至翌年4月为旱季,旱季降水量仅为全年的8.3%。年平均相对湿度79%,年蒸发量1950.7mm。

海湾港口

  三亚市所辖海域海岸线东北起于与陵水县交县的土福湾,西北止于与乐东县交界的角头湾,沿岸有大小海湾约20个,分别是:海棠湾、铁炉湾、竹湾、亚龙湾、太阳湾、白虎湾、坎秧湾、六道湾、榆林湾、大东海湾、小东海湾、椰庄海湾、三亚湾、红塘湾、塔岭湾、崖州湾、大落肚湾、白水塘湾、红石湾、角头湾;其中,有六个主要的较大海湾,自东向西分别是:海棠湾、亚龙湾、榆林湾、三亚湾、红塘湾、崖州湾。

  三亚市深水岸线约占全市岸线长度的1/4,沿海岸线曲折,港口资源丰富。已开发利用的港口岸线有三亚湾的三亚港——凤凰岛国际客运码头,崖州湾的南山港,榆林湾的榆林港、六道渔港,海棠湾的后海村渔业码头、海南海景乐园码头等。

海岛资源

三亚市海岸线迂回曲折,基岩岬角与海湾相间,岛屿众多,据《海南省海岛资源综合调查研究报告》(海南省海洋厅,海南省海岛资源综合调查领导小组办公室. 海洋出版社. 1996)按海岛定义界定的结果,三亚市隶属的海岛有39个,海岛面积为6.0691km2。
  据《海南省海岛资源综合调查研究报告》提供的资料,三亚市近岸岛屿分布概况如表3-1,该表列出该次调查发现的岛屿总计55个,其中34个为有名岛,21个由于面积太小或地形变动太大未给予命名。主要岛屿10个,面积较大的有西瑁洲岛、蜈岐洲岛、东瑁洲岛等,海岛及其周边海域自然环境优美,蕴藏着丰富的自然资源。

编号 岛 名 别 名 面 积
(km2
岸线长度
(km)
高 程
(m)
类 型
1     0.0302 0.94   河口岛
2 三牙门*   0.1085 2.32 0.4 河口岛
3 石头公-下朗*   0.3798 4.08 1.3 河口岛
4 高岛   0.0085 0.33   河口岛
5 姊妹石   0.0122 0.65   离岸岛
6 牛奇洲 蜈岐洲 1.0521 4.80 79.3 离岸岛
7     0.0005 0.08   离岸岛
8 东洲头   0.0168 0.64 12.2 离岸岛
9 东洲   0.4179 3.02 113.2 离岸岛
10     0.0168 0.64 12.2 离岸岛
11 西洲头   0.0006 0.10   离岸岛

浅海滩涂

三亚市海岸线长258.649公里,拥有70个海岛,所管辖的海域面积约3500平方公里,-10米等水深线以浅的海域面积191.3平方公里,沿岸滩涂25.1平方公里。三亚海岸类型多样,可分为自然岸线和人工岸线,自然岸线主要有沙质海岸、泥沙质海岸、基岩海岸和珊瑚礁海岸等 。根据使用功能划分,岸线利用主要有港口、滨海旅游、海洋渔业、临海工业、自然保护区等。
多样类型的海岸、底质和海域环境,为不同的海洋生物群落提供了适宜的栖息环境,构成了近海区域丰富多彩的海洋生态环境,为发展滨海旅游、多种海水养殖提供了多样性的自然条件。                                                                             
三亚市岸线统计表

岸线类型 岸线长度(KM) 备注
 
 
 
 
自然岸线
基岩岸线 58.481  
砂质岸线 102.408
粉砂淤泥质岸线 13.200
 
 
生物
珊瑚礁 3.101
红树林 6.310
丛草 4.935
小计   188.437
 
 
 
人工岸线
防潮堤 7.518  
防波堤 2.353
护坡 8.317
码头 10.728
道路 3.258
养殖区 38.035
小计   70.212
合计   258.649  
占全省岸线比例   14.19%

海洋经济

  三亚地区的海洋资源开发,主要是开发利用浅海滩涂资源、港湾资源、滨海旅游资源、海岛资源及浅海区域等海域空间资源,发展滨海和海洋旅游业、海洋捕捞和海水养殖业、港口运输业等;而海洋矿产资源和海水化学资源等资源的开发利用,目前还处在相对次要的地位,但其开发的潜力和前景非常巨大。

  近年来,三亚市海洋经济得到了快速的发展。旅游产业迅猛发展,东起海棠湾西至崖州湾,三亚整个地区的海岸带区域、近岸海域和周边海岛先后作为经济建设热点进入地区经济开发序列。以滨海旅游业、海洋渔业、港口运输为主的三大海洋传统经济产业已经具有相当规模,以热带海岛观光为主线的海洋旅游业正在迅速崛起,同时,海水养殖业、海产品加工业、海洋制药业和石油化工业等海洋产业也进入了一个新的发展阶段。

  目前,在三亚地区209.1 km的海岸线上,已经进入实质性经济开发的岸线累计113.4 km,占整个地区海岸线的54.2%;海域使用面积累计7.08 km2,占整个地区-10m水深以浅的浅海面积(191.3km2)的3.7%;“十五”期间,三亚地区海洋产业总产值(不含海洋油气产业总产值)累计为222.776亿元。三亚地区近海海洋环境资源开发创造了良好的效益,为地方经济发展做出了重要贡献。

  2001年三亚地区海洋产业总值为30.966亿元,2002年三亚地区海洋产业总值为35.33亿元,2003年三亚地区海洋产业总值为40.694亿元,2004年三亚地区海洋产业总值为54.977亿元,2005年三亚地区海洋产业总产值达到了60.809亿元,5年间增长1.96倍,年平均增长27.30%,超出地方财政年平均增长23.4%的增长水平。海洋产业增加值由2002年的4.364亿元增加到2005年的5.832亿元,年平均增长19.54%;远远超出“十五”期间地方三次产业增加值年平均增长水平。

  2006年,三亚市海洋经济继续保持快许发展,滨海旅游业、海洋渔业和港口运输等海洋传统经济产业保持快速增长,以热岛观光为主线的海洋旅游业发展迅速,同时,海水养殖业、海产品加工、海洋制药业和石油化工业等海洋产业也进入了一个新的发展阶段。2006年,海洋产业总值为28.97亿元,同比增长12.2%,其中:海洋渔业产值8.27亿元,海洋旅游业产值16.8亿元,其它涉海产业产值3.9亿元。