今天是 | 您是第 位访问者
渔船检验常识

新闻推荐

更多>>
渔船检验常识当前位置: 首页 >> 渔船检验 >> 渔船检验常识 >>

船舶安全设备常识

来源:未知 作者:船检处 点击:
  渔船安全设备是关系渔民生命安全的重要设施,在我们检船的过程中,经常有渔民同志向我们请教灭火器的使用方法、灭火器的安放处所、信号灯的规格代号等一系列关于渔船安全设备的问题,现在,我们就来对渔船安全设备的种类、性能、使用方法以及安全须知做一个简单的了解。
一、救生设备
▲什么是救生设备?救生设备有哪些?
救生设备是设置在船上供遇险时进行自救或救助的专门设备及其附属件的统称。
救生设备有集体救生设备、个人救生设备及其它救生设备。
集体救生设备:救生艇(筏)、救生浮具(包括硬质浮具和气胀浮具)等。
个人救生设备:救生衣、救生圈、浸水保温服等。
其它救生设备:救生抛绳器、烟火信号、紧急报警系统。
▲渔业船舶为什么要强制配备救生设备?
根据《渔业船舶法定检验规则》的规定,渔业船舶须强制配备救生设备,渔业船舶按照不同的尺度及作业航区相应配备不同的救生设备;按照《中华人民共和国渔业船舶检验条例》的规定,渔业船舶上配备的救生设备须经渔业船舶检验机构检验合格方可使用。
安全须知:
1.所有渔船使用的救生设备应经检验合格,具有渔检检验标识。
2.所有救生设备应能即刻可用,不得永久性固定绑住;救生筏的安装应当船下沉时能通过静水压力释放器离船充气浮出水面。
3.救生衣分为船用救生衣和工作救生衣,渔船遇险时使用船用救生衣,船员临水作业时使用工作救生衣;救生衣应放在清洁、干燥存放在易取用的地方,且应定期晾晒、检查,救生衣不得当枕头、坐垫用,受潮时严禁用火烘烤,以使材料压实或变质而导致救生衣浮力降低或失去。
4.救生圈应分布在船舶两舷并能迅速取用,应各有1只救生圈分别带自亮浮灯及救生浮索(长度不小于30m)。
5.救生圈的质量不得小于2.5Kg,表面须张贴逆向反光材料及标明船名和船籍港;不得使用聚苯乙烯泡沫塑料芯材的包布救生圈,而应使用聚氨酯泡沫塑料芯材的聚乙烯塑料外壳救生圈。
6.救生设备应维护保养好,损坏须更换;救生筏及救生浮具应定期经认可的救生筏(浮)检修站进行检修。
 
二、消防设备
★船上的消防设备主要有哪些?
船上消防设备主要有消防用品和固定式消防系统。
渔业船舶上使用的消防用品主要有灭火器、消防员装备及消防斧、桶与沙箱等消防用具等等。
渔业船舶上的固定式消防系统主要有水、高膨胀泡沫、气体、压力水雾等消防系统。常见的水消防系统由消防泵、消防管系、消火栓、消防水带和水枪等组成。
★灭火器主要有哪些?
灭火器主要有手提式灭火器、大型灭火器、手提式泡沫枪装置等。手提式灭火器有水(酸碱)、泡沫、干粉、二氧化碳、卤代烃等灭火器。
★如何使用及保养手提式泡沫灭火器?
拉出手提式泡沫灭火器安全插销,提起灭火器用力晃动几下,掀起并按下(掀压式)启
动手柄,开启灭火器内药瓶盖,然后倒置灭火器,使灭火器喷嘴对着火源即可灭火。
泡沫灭火器的灭火剂应按规定的方法配制和罐装,灭火器每年应定期检查,若灭火剂变质应予以更换,每次更换时应清洗检查灭火器内部,不允许有明显锈蚀。出厂充装灭火器2年后,每年应进行水压试验,合格后方可充装灭火剂。每次更换灭火剂及水压试验后均应在灭火器上标明日期。
★如何使用及保养手提式干粉灭火器?
拉出手提式干粉灭火器安全插销,一手紧握喷管对准火焰根部,一手按下压把,使灭火器里的灭火剂呈水平方向喷出即可灭火。
干粉灭火器的灭火剂有效期一般为4~5年,灭火器每年应定期检查一次,若发现重量减少1/10以上,或压力表指针低于绿线区时,需重新充装;干粉灭火器一经开启使用,就需重新充装。
★如何使用及保养手提式二氧化碳灭火器?
拉出手提式二氧化碳灭火器安全插销,竖直提着手柄、翘起喷筒,喷管口对准火源,再
按下压把,即可将高压的二氧化碳气体喷出,将手放松即可自行关闭。
二氧化碳灭火器灭火剂的有效期为3年,灭火器每年应定期检查称重一次,若发现重量减少1/10以上时,需重新充气,平时应放置在阴凉干燥处所。
★安全须知:
1.禁止使用以卤代烃1211、1301和2402以及全氟化碳的灭火系统。                   
2.手提式灭火器的质量应不超过23Kg,且其灭火性能应至少与9L液体灭火器等效。
3.每具干粉或二氧化碳灭火器应至少具有5Kg的容量。
4.木质和玻璃钢渔业船舶机器处所的船体外板、舱壁和甲板的外露表面应涂阻燃剂;厨房地板、四壁、顶棚应铺衬铁板。
5.各种类型手提灭火器适宜的安放处所:
灭火器类型 起居处所 机器处所 厨房 电气设备处所
酸碱水型
泡沫型
干粉型
二氧化碳型
 
三、信号设备
◆什么是信号设备?包括哪些?
信号设备是船上可对外发出各种视听信号的设备的总称;它包括号灯、闪光灯、号型、号旗以及号笛、号钟等声响器具。
◆海洋渔业船舶如何配备信号设备?
    海洋渔业船舶应按照不同的船舶总长及船舶种类配备信号设备。
◆号灯有哪些?
号灯包括基本号灯、作业号灯及备用号灯;基本号灯又包括航行灯、锚灯和失控灯,桅灯、左舷灯、右舷灯、艉灯都属于航行灯。
◆号灯的类型和规格代号是如何规定的?如某号灯型号为H1-2表示什么意义?
号灯的类型代号用括号内的数字表示,即右舷灯(1)、左舷灯(2)、桅灯(3)、艉灯(4)、环照灯(5)、桅顶灯(6)、应急灯(7)、双色灯(8)、三色灯(9)、艇用灯(12)、拖带灯(14)、国籍灯(15)。
     号灯的规格代号分别用1、2、3代表Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类号灯。H1-2表示此灯为右舷灯,且为Ⅱ类号灯。
◆什么种类的渔船可配置双色灯与三色灯?
    对7m≤船舶总长L<20m的,机动渔船可用1盏双色灯代替左舷灯与右舷灯,非机动渔船可用1盏三色灯代替左右舷灯与艉灯。
◆号灯根据其技术特性是如何分类的?
①Ⅰ类号灯,其中桅灯最小能见距离为6海里,适用L≥50m船舶,其它Ⅰ类号灯最小能见距离为3海里。
②Ⅱ类号灯,其中桅灯最小能见距离为3海里的,适用12m≤L<20m船舶;最小能见距离为5海里的,适用20m≤L<50m船舶;其它Ⅱ类号灯最小能见距离为2海里。
③Ⅲ类号灯,除左舷灯、右舷灯、双色灯最小能见距离为1海里外,其余Ⅲ类号灯最小能见距离为2海里,适用L<12m船舶。
◆各种号灯的水平光弧总角度(°)是多少?
桅灯、双色灯:225
  左右舷灯:112.5
  艉灯:135
  其余号灯:360
◆号笛、号钟的配备要求是怎样的?
①20m≤L<75m船舶,应配中型号笛及大型号钟各1个;
②12m≤L<20m船舶,应配小型号笛及小型号钟各1个;
③L<12m船舶,应配有效声响器具1个。
◆中、小型号笛的技术特性有何不同?
①中型号笛:声压级130分贝,可听距离1海里;
②小型号笛:声压级120分贝,可听距离0.5海里。
◆安全须知:
1. 船舶为什么要配备号灯与号型?
①可以表示船舶的种类、大小和动态;
②可以判断相遇船舶有无碰撞危险,可根据船舶号灯与号型的状态确定避让关系、采取避让措施;
③可以作为确定碰撞海事事故责任的依据。
2. 渔船的号灯与号型应在何时显示?
号灯从日没到日出都应显示,在能见度不良的情况下,从日出到日没的时间内应显示,在其它认为有必要的情况下也可显示;号型应在日出至日没的时间内显示。
3.不允许采用普通音响设备代替中、小型号笛装于渔业船舶上。
                            
四、航行设备
□渔船是如何配备航行设备的?
    渔船航行设备是根据船舶的航区及相关的船长进行配备的。对任何航区的渔船均要求配备操舵磁罗经和测深设备;对船长大于等于35米且在近海、远海航区航行的渔船要求配备能在9GHz工作的雷达;对船长大于等于24米且在近海、远海航区航行的渔船要求配备电子定位设备(GPS等)。对非钢质渔船均要求配备雷达反射器。
□安全须知:
1.所有船舶每年至少应进行1次磁罗经的自差校正。
2.操舵磁罗经安装远离磁性材料的距离不得小于1米。
3.安装回声测深仪的,其换能器的工作表面不允许涂漆。
 
五、无线电通信设备
◎渔船无线电通信设备的配备要求怎样?
1.所有船长L<24m渔船以及在A1海区渔航的L≥24m渔船,仅需配频率为27.50MHz~39.50MHz的渔用无线电话90C 1台。
2.其余在A2、A3海区渔航的24m≤L<45m渔船,应分别配备甚高频无线电装置(编队作业辅船可免配)、奈伏泰斯接收机、卫星紧急无线电示位标、中频/高频或中频无线电装置、搜救雷达应答器、渔用无线电话90C各1台,双向甚高频无线电话2台。
3.船长L<45m的国际渔船尚应按照港口国的要求配备无线电通信设备。
◎安全须知:
1. 渔用无线电话90C的遇险求救频道为221,频率为33.90MHz。
2. 国际上要求无线电通信设备在以下数字选择呼叫(DSC)遇险和安全频率连续值守:
  甚高频无线电装置:156.525MHz
  中频无线电装置:2187.5KHz
  中频/高频无线电装置:2187.5KHz、8414.5KHz以及至少在4207.5KHz、6312KHz、12577KHz、16804.5KHz中的一个频率上
3. 所有渔船严禁安装未输入船舶识别码(MID)的空码卫星紧急无线电示位标。
4. 渔业船舶遇险报警应能通过无线电通信设备的专用遇险按钮来触发起动,采用的报警频率:
   近距离报警:甚高频无线电装置156.525MHz(70CH)或渔用无线电话90C 33.90 MHz(221CH)
   中距离报警:中频无线电装置2187.5KHz
   远距离报警:406MHz或1.6GHz EPIRB、卫星船站、数字选择性遇险报警高频频率。
------分隔线----------------------------