今天是 | 您是第 位访问者
渔船检验常识

新闻推荐

更多>>
渔船检验常识当前位置: 首页 >> 渔船检验 >> 渔船检验常识 >>

中小型渔船如何节能增效

来源:未知 作者:船检处 点击:
    6月15-6月21日为“全国节能宣传周”,为了加强对渔民节能减排知识的宣传,使渔民尽快掌握节能减排基本知识,提高辨别节能产品的能力,引导渔民采用节能技术,实现降低捕捞成本,增加经济收入,我处选取了一篇优秀的关于渔船节能增效的文章同广大渔民同志分享,希望对大家有帮助,并在此向文章作者致敬。

                                                 《中小型渔船如何节能增效》

文章来源
:辽宁渔船检验局锦州检验处      作者:张国伟、柴俊贵

近年来由于扑捞强度过胜,渔区水域的污染,使部分渔船出现有产无益或微利的现象。主要是资源匮乏,管理不善,成本高费用大的缘故。我国是能耗大国,现有渔业机动船只53万艘,受国际油价升高的影响,我国对燃油的价格进行相应的上调,国务院十分关注“广大农民的利益(三农、三渔),及时的对现有机动扑捞、养殖渔船实行了燃油补贴,给渔民带来了实惠。农业部及渔业局的领导更是十分重视渔民的切身利益。渔民如何搞好节能增效,中小型渔船应从以下几个方面入手,加强管理。
一、主机同船体应科学的合理匹配。
部分渔民缺乏渔船如何提高航速的知识,误认为船主机功率加大航速就会增高。在船体主尺度已定不变,螺旋桨的直径是无法加大,只能在螺距上略有增加。现有多缸高速柴油机额定转数一般均在1500n/min,个别机型在1800n/min,所匹配的变速箱为3-3.5:1。只增加功率、转数不变,螺旋桨直径不变的情况下只能改变微量的螺距,主机功率再大所反映的航速提高是甚微的。单位时间内增加的耗油数量和所提高的航速无法成为正比。由此可见,“盲目更换主机、加大功率,航速略有提高,而主机的耗油数量却成倍增加。更换大功率主机又需要大量的资金。因此建议广大渔民在更换主机和新造船只上要慎重考虑,选择船体与主机的匹配力求合理科学以避免不应有的燃料和资金的浪费。

二、正确调整尾轴线及轴承间隙。
1、轴线偏差严重:在检验工作中常遇到尾轴线的轴向方面有较大偏差,使主机至螺旋桨之间不同心,致轴与轴承间局部严重磨擦,负荷增加消耗主机功率,离合器啮合后,主机很难达到所需转数,形成燃料没少耗,所传到螺旋桨的功在半途就消耗一部分,最终体现耗油量高,冒黑烟,船体振动,航速难提高,严重的飞轮螺栓扭断。
2、轴承间隙不当
中小型渔船的尾端轴承多采用滑套式:即铁梨木、尼龙(ABS)、橡胶与铜套或不锈钢护套相配合。个别渔民担心运转磨损后间隙大,在安装更换轴承时不留间隙,说什么磨合一段时间就有间隙了。实践证明,事以相反,由于没留间隙,原本轴承间的液体(水)磨擦变成了物体构件间的摩擦,形成干磨现象,产生轴承过热而化瓦粘轴现象,使机器负荷加重,化瓦后轴承间隙变大,尾轴跳动,出现局部磨擦、磨损形成恶性循环,间隙越磨越大,呈椭圆形,消耗主机功率,船体尾部振动,因此在安装时要留有适当的间隙,一般应在1mm为宜,磨损超过规定极限后应及时更换。

三、使用标号燃油
燃料质量的好坏对柴油机工作的可靠性和经济性有很大的影响。体现质量如何主要的化学物理成分参数有十六烷值,含硫量、残炭值和机械杂质等。
1、十六烷值:燃油喷入汽缸后要经过一段时间,才能燃烧,这一时期称为滞燃期,时间的长短与燃油中含十六烷值的高低有关。一些小炼油厂因设备工艺有限,提炼的效果质量达不到国家规定的要求,燃油中的十六烷值仅在32-38%之间,喷入气缸后不易燃烧,形成在活塞运行至上止点后仍有部分燃油在燃烧,成后燃。当排气阀开启时随废气排出,造成浪费,出现冒黑烟,久之排烟管外淌油。国标轻柴油十六烷值为45%左右。提醒渔民不要只看价格不看质量好坏,要看各种指标参数是否合格。
2、含硫量:燃油中的硫是十分有害的,因在其燃烧时生成三氧化硫(SO3)和二氧化硫(SO2)使汽缸内形成积炭和胶质沉淀,对金属件有强烈的腐蚀作用。对喷油泵和喷油嘴偶件腐蚀磨损造成间隙增大,产生燃油的压力和雾化不正常,影响正常燃烧从而浪费燃油。国标规定含硫量不得超过1%。
3、残炭值:是燃油在测定条件下,加热蒸发燃烧后剩下残留焦炭的比值。它表示燃油在燃烧过程中形成碳渣的数量。碳渣呈黑色附粘在汽缸上部的表面上造成热阻增大使活塞环烧蚀失去弹性,促成气缸下排气。密封不佳将影响压缩压力和温度,部分燃油无法完全燃烧即排出机外而浪费燃料。
4、杂质和水份:燃油在运输存储中容器具不净所造成的。杂质不但影响燃烧而且可能将喷油孔堵塞致油路中断,加剧油泵、油嘴偶件的磨损。水份将降低燃油发热值、破坏正常燃烧降低功率。

四、定期检查供油系统的质量
燃油在燃烧室能良好的燃烧,是在规定的时间内喷入适量雾化好的燃油在一定压力下完成,即定时、定量、定压。
1、定时:即在压缩冲程接近终了时燃油在规定的时间内喷入汽缸。
2、定压:按雾化良好,分布均匀的要求在燃烧室的空间内达到一定压力。
3、定量:按柴油机负荷大小,转数高低相应地供给每个工作循环所需的燃油。
只有满足上述定时、定压、定量的条件柴油机才能正常工作发出应有的功率。反之供油过早:将产生早燃、爆燃现象阻止活塞上行消耗功率,并出现燃油敲缸的症状。过晚:使喷射的燃油不能完全燃烧便随废气排出机外,机器冒黑烟,热效能低。喷油压力过低:会使燃油雾化不好,油粒不均。压力过高:使喷油角过大,将雾化好的燃油喷射在气缸壁上汇集一起。供油量过大:油气混合不好,燃烧不完全,做无用功。供油量过小:达不到负荷所需油量,容易死机。因此要求轮管人员对供油系统要定期的实行喷油定时的校验,喷油器进行打压。对磨损严重的两组偶件进行修复或更换。

五、定期检查调整气门间隙,研磨气阀确保气密。
1、气门间隙:指冷机状态下,摇臂与顶杆间的间隙,这个间隙是用来作为配气传动件间,因机器运转受热膨胀所留的值。此间隙适当机器进气充分,排气干净,换气良好,使空气和燃料更好的混合。间隙太小:会使金属热胀后气门常开,压缩空气泄漏,严重时进排气口相通,产生放炮现象,压缩压力降低,温度下降,影响正常燃烧机器冒黑烟转数很难提高。间隙太大:会使进排气阀的开启和关闭时间缩短,进气不充分,排气不彻底,气缸内的燃油与空气混合浓度增大致燃烧不完全,机器冒烟浪费燃油。因此一定要按照随机说明书规定的间隙定期的调整。
2、气阀与阀座的密闭:阀与阀座是在高温、高压、强烈冲击、重腐蚀下工作的。因此极能造成阀面、座面出现麻点或漏气现象,影响气缸内燃气的压力温度,使燃烧不良排气冒黑烟,浪费燃油。严重的废气呛进气门导管中,使润滑阀杆与导管的滑油变质成胶状,粘附在导管中,占据阀杆与导管的间隙。在高速运转负荷重,温度高时会出现阀杆呛死卡滞在导管中,在气门摇贝的作用下,卡滞在气阀开启的状态,使气缸内无法形成高温、高压、所喷进的燃油无法燃烧,随压缩空气排出机外,单缸机死机。连多缸机出现喘气、游车、转数下降无法高速航行,只能维持在中低下运转。由于该缸不工作温度降低后又恢复工作,工作一段时间温度升高后又反复出现上述症状。停机后,在凉机状态是很难发现毛病,迫使一些渔船更换主机。原因在日常工作中忽略了气阀和阀座漏气所致,最终影响了阀杆与导管间隙所造成的,因此要定期的检查调整气门间隙研磨气门,使燃烧室始终保持密闭,确保燃料充分燃烧发挥其最佳热能。

六、正确使用热交换器
中小型船用高速柴油机设计时一般均采有闭式冷却循环,即海水冷却淡水,淡水循环主机。要求海水出口温度在30-40℃,淡水在65-90℃之间为宜。此温度机器的各部件间所留的间隙刚好略大于机件膨胀后的间隙,发出的噪音最小,机器的热效率最高,损失也最小,汽缸内的温度相应适合燃油的燃烧。但在检验中发现部分渔船因机器负荷重,淡水温度高,自行将恒温器拆掉,由海水直接在机器内循环。水温在35-45℃之间。这样使机器的热效率损失过大,汽缸内的压缩温度也随之降低,影响正常燃烧及工作效率。出现机器的噪音大,所需的功率和转数很难达到,机器循环水腔壁内外温差大,进港停机后不循环的冷水直接进入水腔内,出现热应力集中的现象,容易使汽缸盖的两阀口中间处因内外受热不匀而破裂。发生上述的故障原因是拆除热交换器后海水直接循环所致。有热交换器水温高是海水循环泵流量小所为。这些渔船均采用762D双体水泵中的其中一个达不到冷却淡水所需的流量。解决办法:安装大流量的单体水泵供水,确保海水、淡水的正常温度。提高燃烧室的热效率,发出有效的功率,降低噪音,消除黑烟避免损坏气缸盖、汽缸套、机体事故的发生。

七、改变燃油、冷却水、空气的温度
北方地区在早春、深秋常出现冷车启动困难,启动后机器冒较浓的白烟或黑烟且带有蜡味,机器转数难提高。其原因是海洋气候外界温度低,机器凉,使燃油流动性差,析出固体石蜡喷入气缸后,滞燃期长不易燃烧,浪费燃料,严重的堵塞滤清器中断供油。解决办法,采取有利措施改善外界环境条件。
1、燃油加热:将密闭的电热塞安装在燃油管路中加热,提高油温,降低燃油粘度减小流动阻力,使燃油顺畅流动喷入气缸后,更好的燃烧。
2、进气加温:在进气管初口处安装电阻丝提高进气温度,促使油气更好的混合与燃烧。
3、冷却水加热:在淡水箱中安装密封好的加热电阻。启车前首先通电提高水温,温暖机器,提高燃烧室温度,以利燃油充分燃烧,待水温上来后,闭开关。
4、废气加热:在日用油柜至机器之间用紫铜或不锈钢管环绕在排烟管上2-3圈,将燃油加热提温。以上措施简便易行,效果明显。

八、严防跑、冒、滴、漏
渔船上燃油的跑、冒、滴、漏现象时有发生。
1、倒柜跑油:在燃油舱倒柜时,要注意阀门的走向,不得有误,并有专人看管,以免倒出舷外或溢出。
2、油柜冒油:在往各油舱或日用油柜加油时,要有专人看管,检查气口是否畅通,注意油位标志,加油速度不宜过快,以便排出舱内空气。
3、设回油箱:高压油泵传输到喷油嘴的燃油不会全部喷入气缸,多余的部分是要溢流的,将回油管接至在主机下方设的油箱中收集,以免浪费。
4、管路漏油:由于燃油渗透性较强,管路中的各接头和阀门所用的密封填料以及劣质管件(沙眼)经常会出现漏油现象。因此每班要检查管路质量,对常开易磨损的阀门下边设接油盒以防泄漏,对有问题的管件要及时发现,立即更换。

九、和谐互助生产
近年来由于扑捞技能提高,近海污染:资源匮乏,日产渔货量少,迫使远航作业,每次出航均在6小时以上,中小型渔船没有冷冻冷藏设备,起网后要及时返港,无形中浪费了大量燃料,建议编队生产。
1、和谐互助:每4-6条船为一组,生产航行中出现的突发事故能及时的补救,有力船员及船舶的安全,又能促进和谐、团结互助的人际关系。
2、轮流送货降低费用:每个潮次起网后的渔货物由一条船送回,4-6次轮一回,可节省75-83%的燃油。
3、渔货量增加:每潮流起完渔货后仍将网具下在水中,由其它船看护。形成每天一个流的扑捞成为2个流的扑捞,渔货量增加一倍,即节省大量燃料降低了费用,又增加收入,可谓一举两得,利国利民。增进友谊、团结和谐、安全生产。

十、提高渔民的生产技能
渔民生产技能的高低与生产安全及扑捞渔货量的多少有直接的关系。提高渔民的技能是渔业生产健康有序发展的基础。应引起渔业主管部门及广大渔民的高度重视。
1、针对性的培训:渔业主管行政职能单位,每年定期的(冬、伏、休渔期)对全员进行法律、法规的宣传教育使之达到渔民懂法、遵法、守法。对生产技能知识更新,提高广大渔民的基础知识和操作管理水平。
2、提高师资水平:名师出高徒,师占首位,随着科学的发展与进步,对授课教师的能力水平提出了更高的要求,教师应由专业院校毕业并具有一定实践经验的人员担任。教案、教材中体现的应知、应会的内容,针对短期培训的特点,分明主次位置施教。
3、严肃培训和考试的程序
为提高职务船员的技能,检验教师授课水平及学员的学习质量;培训和考试发证应由两个以上的职能单位来负责。形成相互促进制约的机制。方能达到培训目标和预期效果。

  
------分隔线----------------------------