今天是 | 您是第 位访问者
工作动态

新闻推荐

更多>>
工作动态当前位置: 首页 >> 渔船检验 >> 工作动态 >>

渔业船舶检验人才队伍建设迈出新步伐“平安护航”杯全国渔业船舶检验知识竞赛总决赛在京成功举办

时间:2017-11-10 15:11来源:农业部渔业船舶检验局 作者:农业部渔业船舶检 点击:
  

      11月2日,“平安护航”杯全国渔业船舶检验知识竞赛总决赛在北京成功举办,至此,历时半年的全国渔业船舶检验知识竞赛活动圆满落幕。农业部副部长于康震和全国总工会党组成员、书记处书记赵世洪出席总决赛活动并致辞。
     此次渔业船舶检验知识竞赛的主题是“提升检验能力,建设平安渔业”。总决赛分为海洋组、内河组两个组,海洋组11支参赛队伍、内河组16支参赛队伍参加了竞赛。竞赛内容涵盖渔船检验相关国际公约、法律法规、渔船检验规则规程等知识要点以及验船师工作实操内容。通过必答题、抢答题、模拟现实操作题、拓展题和风险题五个环节的竞答比拼,海洋组决出了第一名1名,第二名2名,第三名3名,第一名江苏代表队,第二名浙江代表队和上海代表队,第三名辽宁代表队、山东代表队和广东代表队;内河组安徽代表队、贵州代表队、内蒙古代表队分获第一、第二、第三名。比赛过程中,所有参赛选手精神饱满,积极踊跃,充分展现了渔业船舶检验人员的精神风貌和扎实的业务知识水平,比赛现场紧张活泼,气氛热烈。
     于康震在致辞时指出,今年农业部组织开展了“渔船检验监管队伍能力素质提升专项行动”,通过创新和完善验船师培训体系、建立师资库、创新学习途径和载体,举办救生筏检修技能比武、与全国总工会联合举办首届“平安护航”杯渔业船舶检验知识竞赛等一系列活动,在全国渔船检验系统内掀起了“学业务、强素质、树形象”的比学赶超的学习高潮,有力地促进了验船师人才队伍建设。此次参加总决赛的各代表队队员大多是青年验船师,是全国验船师队伍的中坚力量。选手们在总决赛中表现优异,既赛出了水平,又赛出了风格,展示了船检人的精气神,活动举办得非常成功。
      于康震在充分肯定60年来我国渔船检验事业的发展成就时指出:正是有这样一支特别能吃苦、特别能战斗的渔船技术执法队伍,活跃在渔村、船厂、码头,为保证全国渔船的航行安全挥洒汗水、贡献青春,才使得我们渔业这艘大船行稳致远。60年来,几代渔检人不忘初心,兢兢业业、夜以继日地守护渔民生命财产安全,在保障渔业安全、促进渔船装备现代化和服务现代渔业发展等方面发挥了基础性的作用。他要求,在全国上下正在学习党的十九大报告热潮中,全国渔业船舶检验系统要认真学习习近平总书记关于人才兴国战略的论述,认真学习贯彻落实十九大精神,落实农业部韩长赋部长对渔船检验人才队伍提出的一手抓政治素质建设、一手抓业务能力建设的要求,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕现代农业、渔业中心工作,开拓创新,锐意进取,推动渔船检验事业实现绿色发展、安全发展、可持续发展和规范发展,奋力谱写中国现代渔船检验新征程的壮丽篇章。广大验船师们要牢记使命,以更加饱满的工作热情,更加完备的知识技能,更加务实的工作作风,严格检验,依法监督,为平安渔业建设做出新的贡献。
      全国渔业船舶检验知识竞赛活动由农业部渔业船舶检验局和全国总工会农林水利气象工会联合举办。旨在通过竞赛活动全面提升渔业船舶验船师综合素质,加强渔业船舶验船师队伍建设,切实提升验船师担当尽责、科学公正、依法检验的能力,扩大渔业船舶检验系统影响力,促进渔船检验工作适应渔业绿色发展、安全发展、可持续发展和规范发展的新要求。
     全国总工会农林水利气象工会,人社部专业技术人员管理司,交通部海事局,国家安全监管生产总局二司,农业部办公厅、人事劳动司、机关党委、政法司、计划司、财务司、农产品质量安全监管局、渔业渔政管理局、长江流域渔政监督管理办公室、渔业船舶检验局、中国水产科学研究院、水产技术推广总站、人力资源开发中心、农业电影电视制作中心,大连海洋大学,以及各省区市渔业船舶检验机构的领导和代表共300多人参加了总决赛活动。



                                                             于康震副部长总结讲话



                                                副部长和赵世洪在为竞赛第一名颁发奖牌和证书



                                                    于康震副部长等领导与全体竞赛人员合影

                                                               知识竞赛现场

------分隔线----------------------------