今天是 | 您是第 位访问者
水产品质量安全

新闻推荐

更多>>
水产品质量安全当前位置: 首页 >> 渔业生产 >> 水产品质量安全 >>

我局开展2017年元旦春节期间水产品质量安全监管工作

来源:原创 作者:渔业科 点击:
      为确保我市2017年元旦和春节期间水产品质量安全,针对我市水产品质量安全存在的问题,我局制定专项整治方案,由市海洋与渔业局牵头,市渔政渔港监督管理处、市海洋与渔业监测中心及各区海水局工作人员配合,开展元旦春节期间的水产品质量安全监管专项整治工作。

    一、元旦前2016年12月21日,在海棠区铁炉港海上养殖渔排生产情况开展专项整治工作,重点排查养殖生产现场,查看生产、用药、销售记录,生产环节中是否违规使用及滥用禁限用兽药(渔药)。共出动2车次,人员6人次,检查了4家海上养殖渔排,现场未发现违禁药物,抽取了7个鱼类样品进行违禁药物残留检测,并对本次检查中存在问题的养殖户要求进行整改。


    二、2017年1月6日,配合省海洋与渔业厅在我市三亚意源养殖有限公司完成2个扇贝样品的抽样工作。
    三、2017年1月10日,配合农业部在我市第一、第二、第三农贸市场完成15个样品的抽样工作,主要抽检南美白对虾、罗非鱼、草鱼、乌鳢、鲫鱼等品种。


    四、2017年1月12日,我局渔政渔监处执法人员在崖州区水产养殖场开展现场检查工作,对存在问题养殖场下达整改意见。


    五、2017年1月13日上午,三亚市2017年第一季度水产品质量安全监管工作分析会议在我局二楼会议室召开,李丹青副局长就2016年水产品质量安全监管工作进行分析总结,布置2017年度第一季度水产品质量安全监管工作,重点对元旦春节期间水产品质量安全进行了部署。陈琴副调研员、各区海水局、育才生态区、局机关渔业科、市渔政处、市海洋与渔业监测中心有关同志参加会议。
   

     六、2017年1月20日,在吉阳区鹿回头社区居委会和安罗村委会两地的水产养殖场联合开展监督执法检查及抽样检测工作,出动相关工作人员20多人次,现场检查了3家养殖场,主要检查饲料库和药品库,查看了饲料上有无正规的厂家、商标、合格证等信息,药品库有无违禁药物,安全生产制度,现场环境卫生等。对存在问题的养殖场下达整改意见,事后及时回访检查。同时对养殖户进行相关的法律法规的宣传,教育养殖户在生产环节上一定不要使用违禁药物,否则一经发现,将从严从重进行查处。此外,还抽、送检6个即将上市的海水鱼类样品进行违禁药物残留检测。



    七、2017年1月23日,三亚市海洋与渔业监测中心联合崖州区海洋渔业水务局相关工作人员在崖州区洋宾水产养殖公司和鑫明珠绿色水产有限公司开展监督检查工作。工作人员对养殖水样取样带回实验室检测亚硝酸盐、COD、氨氮、pH和溶解氧的含量,并将结果反馈给养殖公司。现场对饲料库和药品库进行核查,经核查,所检查养殖公司均规范生产,饲料库摆放整齐,药品库没有发现违禁药物,养殖“三项记录”完整规范,现场环境卫生较为干净。




    我局将继续跟踪抽样检测结果,进一步消除质量安全隐患,保障我市水产品消费安全,确保我市广大市民游客度过一个愉快祥和安全的元旦春节。

------分隔线----------------------------