今天是 | 您是第 位访问者
政策法规

新闻推荐

更多>>
政策法规当前位置: 首页 >> 政策法规 >>

三亚市海域使用权抵押登记办法

时间:2016-02-03来源:未知 作者:网站管理员 点击:
   
三亚市海域使用权抵押登记办法
 
第一章  总则
第一条  为加强海域使用权抵押登记管理,保障抵押当事人的合法权益,根据《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国海域使用管理法》、《中华人民共和国担保法》以及《海南省实施〈中华人民共和国海域使用管理法〉办法》、《海南省海域使用金征收管理办法》、国家海洋局《海域使用权登记办法》和《海域使用权登记技术规程(试行)》等有关法律、法规、规章的规定,以及《三亚市人民政府关于印发三亚市海域使用权抵押贷款实施意见的通知》(三府〔2015〕191号)要求,从实际出发,制定本办法。
第二条  海域使用权抵押登记,是指依法对以海域使用权为抵押物的贷款、担保活动的主要情况所作的登记,包括海域使用权抵押权设立登记、变更登记、注销登记。
第三条  海域使用权抵押权的取得、变更、终止应当依法进行登记。
第四条  海域使用权抵押登记以海域使用权登记为基础,并遵循登记机关一致的原则。
第五条  本办法适用于本市人民政府批准出让的海域使用权的抵押权的登记。
本市人民政府批准出让的海域使用权的抵押登记工作,由市海洋行政主管部门负责。
第六条  登记机关受理海域使用权抵押登记申请后,应在10个工作日内办结。
第七条  登记机关应及时将海域使用权抵押登记情况在本市政府信息公开平台上公告,并通报市海洋监查机构。
市海洋监查机构在抵押海域发现违规、违法用海问题的,应及时通报该海域的抵押权人。
第二章  抵押权设立登记
第八条  抵押海域使用权的,双方当事人应当在签订抵押协议之日起30日内,持下列材料到原海域使用权登记机关办理抵押权设立登记:
(一)当事人共同提出的海域使用权抵押权设立登记申请表;
(二)海域使用权证书;
(三)抵押合同;
(四)主债权债务合同;
(五)身份证明;
(六)海域使用金缴纳凭证。有减免或分期缴纳等情况的,附相关证明文件;
(七)海域使用权多次抵押的,提交对已抵押情况知情和认可的书面文件;
(八)养殖用海海域使用权设定抵押的,提供养殖证;
(九)其他需要提供的资料。
第九条  受理后,登记人员应审核下列事项:
(一)抵押人与海域使用权人是否一致;抵押登记申请人与抵押相关材料中的当事人是否一致;
(二)抵押登记申请中被担保债权的种类、数额,债务人履行债务的期限,担保的范围等内容与抵押相关材料是否一致;
(三)抵押之前的海域使用金是否已按规定足额缴纳;
(四)当事人约定的债务清偿日期是否超过海域使用权终止日期;
(五)登记申请表中的法定代表人姓名、身份证和身份证明材料记载的是否一致。
海域使用权已办理异议登记或查封登记的,应告知登记申请人先办理上述登记的注销。
第十条  有下列情形之一的,不予办理抵押登记,并向申请人说明理由,告知其享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利:
(一)不在登记权限内的;
(二)提供的材料不齐全的;
(三)抵押期限超过海域使用权期限的;
(四)权属不清或者权属有争议的;
(五)未按规定缴纳海域使用金、改变海域用途等违法用海的;
(六)抵押海域属油气及其他海洋矿产资源勘查开采的;
(七)按年度缴纳海域使用金的,未缴清抵押期限内的海域使用金;
(八)分期缴纳海域使用金的,未缴清抵押终止日期以前所有分期应缴纳的海域使用金;
(九)其他依法不予受理的情形。
第十一条  符合规定条件的,登记人员应在海域使用权登记表和海域使用权证书中注明抵押权人、抵押顺位、抵押登记日期、抵押金额等信息并签字(签章),填写《海域使用权抵押权利证明书》,加盖登记机关印章后发给抵押权人。
填写《海域使用权抵押权利证明书》时,如抵押海域有固定附属用海设施或涉及抵押顺位的,应在“附记”栏载明。
第三章  抵押权变更登记
第十二条  发生下列情形之一,双方当事人应当申请抵押权变更登记:
(一)抵押对应的海域使用权登记表的内容变化已导致抵押权实质变化的;
(二)抵押协议经双方协商发生改变足以引起抵押权实质变化的;
(三)抵押海域固定附属用海设施发生改变的;
(四)其他形式的变更。
第十三条  变更登记应当在有关文书生效或者签订之日起30日内向原登记机关申请。但依法批准的变更,应当在变更批准文件规定的期限内办理变更登记。
第十四条  抵押权变更登记申请材料包括:
(一)当事人共同提出的海域使用权抵押权变更登记申请书;
(二)海域使用权证书;
(三)海域使用权抵押权利证明书;
(四)抵押权变更合同;主债权债务合同变更的,还需提交变更后的主债权债务合同;
(五)身份证明;
(六)证明变更内容合法性的必要文件;
(七)依法批准的变更,还应当提交变更批准文件;
(八)其他需要提供的材料。
第十五条  受理后,登记人员应审核下列事项:
(一)抵押人与海域使用权人是否一致;抵押变更登记申请人与抵押相关材料中的当事人是否一致;
(二)申请变更的抵押事项与提供的变更证明材料相关内容是否一致;
(三)抵押变更申请之前的海域使用金是否已按规定足额缴纳;
(四)抵押变更申请中被担保债权的种类、数额,债务人履行债务的期限,担保的范围等内容与提供的变更证明材料是否一致;
(五)需要审核的其他事项。
同一海域使用权设立多个抵押权的,因被担保债权数额增加、担保范围变更、抵押顺位变更可能对其他抵押权人产生不利影响的,应审查是否有相关抵押权人的书面同意意见。
最高额抵押担保债权确定前,变更债权确定的期间、债权范围以及最高债权额,对其他抵押权人产生不利影响的,不予办理。
海域使用权已办理异议登记或查封登记的,应告知登记申请人先办理上述登记的注销。
第十六条  经审核,有本办法第九条规定情形的,不予办理抵押变更登记。
符合规定条件的,登记人员应在海域使用权登记表、海域使用权证书注明抵押权变更事项和变更登记日期,并签字(签章)。
变更前后,海域使用权抵押权利证明书的主要项目未发生改变的,在该证明书附记中注明抵押权变更事项和变更登记日期并签字(签章);发生改变的,收回原证明书,换发新证明书。
第四章  抵押权注销登记
第十七条  抵押合同解除或终止后,抵押双方当事人应在自解除或者终止之日起30日内,持下列材料到原登记机关办理注销登记手续:
(一)当事人共同提出的海域使用权抵押权注销登记申请书;
(二)海域使用权证书;
(三)抵押权注销合同或证明材料;
(四)身份证明;
(五)海域使用权抵押权利证明书;
(六)其他需要提供的材料。
第十八条  受理后,登记人员应审核下列事项:
(一)登记申请人与抵押权人、抵押人是否一致;
(二)抵押人、抵押权人与抵押权注销合同或证明材料的当事人是否一致;
(三)需要审查的其他事项。
第十九条  符合规定条件的,登记人员应在海域使用权登记表、海域使用权证书中的记载抵押事项的位置加盖“注销”字样,标注抵押权注销日期,并签字(签章);收回抵押权利证明书并归档。
第二十条  因违法用海或其他原因导致海域使用权被政府依法收回的,登记机关应依法注销以该使用权为基础的抵押权,及时按本办法规定公告抵押权注销登记信息,并通知原抵押权人在10日内交回海域使用权抵押权利证明书。
第五章  附则
第二十一条  本办法由市海洋行政主管部门负责解释。
第二十二条  本办法自发布之日起施行。
 
附件:⒈海域使用权抵押权设立登记申请表
      ⒉海域使用权抵押权利证明书(证芯)
      ⒊海域使用权抵押权变更登记申请书
      ⒋海域使用权抵押权注销登记申请书


附件1
海域使用权抵押权设立登记申请表申请日期:        年    月    日                            编号:
抵 押 人 名    称  
通讯地址  
法人代表   身份证号   联系方式  
委托人
(代理人)
  身份
证号
  联系
方式
  通讯
地址
 
抵 押 权 人 名    称  
通讯地址  
法人代表   身份证号   联系方式  
委托人
(代理人)
  身份
证号
  联系
电话
  通讯
地址
 
借 款 人 名    称  
通讯地址  
法人代表   身份证号   联系方式  
委托人
(代理人)
  身份
证号
  联系
电话
  通讯
地址
 
抵 押 海 域 基 本 情 况 海域使用权人  
宗海位置   海域等别  
宗海面积(公顷)   用海类型   用海方式  
批准使用期限 自        年      月      日至        年      月      日
海域使用权
证书编号
  海域使用权
登记编号
 
海域抵押方式 □宗海抵押     □分宗抵押 分宗抵押海域面积 (□公顷  □亩  □平方米)
分宗抵押海域
四至范围
 
抵押海域内有否
固定附属用海
设施或建筑物
□有
□否
固定附属用海
设施或建筑物
有否办产权证
□有
□否
抵押海域内
有否权属争议
□有
□否
抵押海域内有否已设他项权利 □有     □否
原有他项权说明  
抵押贷款情况 贷款金额
(万元)
  抵押合同签订日期及编号   主债权债务
合同签订
日期及编号
 
抵押物价值
(万元)
  抵押物
估价方式
□评估
□协商
抵押金额
(万元)
 
抵押期限 自        年      月      日至        年      月      日
其他需要
说明的事项
 
声    明 遵循自愿、互利、公平、诚信的原则,当事人签定了海域使用权抵押担保合同(合同编号:
),以本申请表抵押海域的使用权为抵押物,为主债权债务合同(合同编号:        )中的债务关系提供抵押担保。现申请抵押登记,并声明如下:
⒈ 抵押海域系甲方合法取得,海域使用权证真实有效,权属清楚无异议。
⒉ 抵押人的抵押行为经本人或有权机构同意。
⒊ 抵押权人对抵押物进行了实地勘验,并已充分了解其权属情况及使用管理现状。
⒋ 申请人保证申请内容正确属实,提交材料真实有效,如有不实,愿意承担法律责任。
抵押人(签章)
 
 
法人代表(签章)
 
 
委托人/代理人(签章)
 
 
年   月   日
借款人(签章)
 
 
法人代表(签章)
 
 
委托人/代理人(签章)
 
 
年   月   日
抵押权人(签章)
 
 
法人代表(签章)
 
 
委托人/代理人(签章)
 
 
年   月   日
备    注 ⒈ 海域使用权抵押权设立登记申请应提供的资料(除本表外):
①海域使用权证书;②抵押合同;③主债权债务合同;④身份证明;⑤海域使用金缴纳凭证。有减免或分期缴纳等情况的,附相关证明文件;⑥海域使用权多次抵押的,提交对已抵押情况知情和认可的书面文件;⑦养殖用海海域使用权设定抵押的,提供养殖证;⑧其他需要提供的资料。
⒉ 填表注意事项:
①本表可使用电脑打印方式填写(勿改变原有格式);如手工填写,一律使用黑色墨水钢笔或签字笔。要求填写完整、字迹端正,不得涂改;
②如有委托人(代理人),相应方“法人代表”的“联系方式”可不填;
③标有“□”的格如需要填写,应采取在“□”中打“√”的方式,从提供项中选取一项;
④“宗海抵押”为整宗海域一并抵押;“分宗抵押”为宗海内部分海域抵押。如抵押方式为“宗海抵押”,不填写“分宗抵押海域面积”、“分宗抵押海域四至范围”两格;
⑤如在“分宗抵押海域四至范围”对应格内不够描述,可另附图表;
⑥如合同无编号,“抵押合同签订日期及编号”、“主债权债务合同签订日期及编号”可不填编号;
⑦“声明”栏签章格的签字、落款,必须手工填写;
⑧本申请表一式肆份,抵押人、借款人、抵押权人、登记机关各执壹份。
                                                                         
 
 


附件2
三海权抵证第            号
海域使用权
抵押权人
 
海域使用权
所有人
 
海域使用权
证号
 
宗海面积 (□公顷/□亩/□平方米)
海域坐落  
抵押方式 □宗海抵押      □分宗抵押
分宗海域面积 (□公顷/□亩/□平方米)
分宗海域
四至范围
 
抵押金额
(大写)
万元  
抵押期限 自       年    月    日
至       年    月    日
登记日期          年    月    日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

附  记
 
 
 
 
填发单位(盖章)
 


附件3
海域使用权抵押权变更登记申请书 
                       :
抵押人                 于       年    月    日将位于             面积          海域的使用权(使用权证书号码:              。□宗海抵押/□分宗抵押)向抵押权人                 进行抵押贷(借)款,并办理了登记手续,对应的海域使用权抵押权利证明书编号          。现申请对上述抵押登记的下列登记项目作如下所述的内容变更(下面逐项列出变更内容项目的名称、变更前内容、变更后内容,每项为一自然段,依次按一、二、三……编号):
一、……
 
 
抵  押  人(盖章):             抵押权人  (盖章):
 
法定代表人(签名):             法定代表人(签名):
 
委托代理人(签名):             委托代理人(签名):
 
年    月    日

海域使用权抵押权注销登记申请书


附件4
 
                       :
抵押人                 于       年    月    日将位于             面积          海域的使用权(使用权证书号码:              。□宗海抵押/□分宗抵押)向抵押权人                 进行抵押贷(借)款,并办理了登记手续,其海域使用权抵押权利证明书编号          。抵押人已于       年    月    日清偿债务,抵押合同履行完毕,抵押关系已告终结,请予注销。
 
抵  押  人(盖章):             抵押权人  (盖章):
 
法定代表人(签名):             法定代表人(签名):
 
委托代理人(签名):             委托代理人(签名):
 
年    月    日
------分隔线----------------------------