今天是 | 您是第 位访问者
制度建设

新闻推荐

更多>>
制度建设当前位置: 首页 >> 自身建设 >> 制度建设 >>

党务公开工作监督检查制度

来源:未知 作者:办公室 点击:
  

党务公开工作监督检查制度

(试行)
        第一条 为加强党内监督,全面推进党的组织党务公开工作,确保党务公开各项工作落到实处,保障广大干部群众直接行使民主权利,进一步加强党的组织自身建设,增强党组织的凝聚力、战斗力,特制定本制度。
       第二条 监督检查机构
局党务公开工作领导小组办公室(设在局党风廉政建设室)负责全局党务公开督查工作。
       第三条 监督检查内容
       (一)对党务公开组织领导的督查。主要督促检查各党组织党务公开组织运作、制度建设、负责落实、监督检查、考核评议及所属单位党务公开工作情况。
       (二)对党务公开内容的督查。主要督促检查各单位落实《三亚市党的基层组织党务公开目录》中规定公开的基本内容。重点督查各党组织贯彻执行上级党组织决定、决议及工作的部署情况、党的思想建设和组织管理情况、领导班子建设情况、党风廉政建设情况、干部选任和管理情况、党内制度建设情况、联系和服务党员、群众情况、“三重一大”制度落实等情况。
       (三)对党务公开形式的督查。主要督促检查各单位是否能够根据公开的类别和内容,选择党务公开栏、电子显示屏、新闻发布会、办事指南、党报党刊、广播、电视、报纸、互联网等公开载体,采用多种形式进行公开,切实方便群众知情、办事和参与。
       (四)对党务公开期限的督查。主要督促检查各单位是否规定了党务公开的期限,做到了经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开。
       (五)对党务公开制度建设及落实情况的督查。主要督促检查各单位是否建立和实行党务信息例行公开、依申请公开、监督检查、考核评价等党务公开工作八项保障制度。
       (六)对党务公开效果的督查。主要督促检查党务公开效果是否达到了方便群众,服务群众,加强与群众的沟通,群众基本满意的效果。
       第四条 监督检查办法
       (一)党务公开督查工作采取定期或不定期检查的办法进行。局党务公开工作领导小组办公室负责对全局党组织党务公开情况进行全面监督,采取定期或不定期督查相结合的方式进行检查,每半年至少督查一次,并通报全局开展党务公开工作的情况。局属各单位党务公开工作领导小组负责对本单位的党务公开情况实施全面监督,每季度至少自查一次,并通报党务公开情况。
       (二)各党组织可通过聘请党务公开监督员,党务公开监督员一般由3-5人组成,其主要职责是:对党务公开的内容、形式、时限等提出合理化建议,及时征求、收集和反馈党员、群众的意见建议;向党员、群众宣传党务公开的内容,促进党员群众知情权和监督权的落实,监督和协助本单位党组织更好地做好党务公开工作。
       (三)设立党务公开督查电话和举报信箱,受理群众投诉。对党务公开督查机构的协调处理意见,各党组织必须认真对待,抓好落实,对推行党务公开工作不力或工作中有弄虚作假、打击报复、侵犯群众权力等违纪行为的党员干部,将严肃追究责任。局党务公开领导小组办公室监督投诉电话为0898-88279820。
 
------分隔线----------------------------