今天是 | 您是第 位访问者
制度建设

新闻推荐

更多>>
制度建设当前位置: 首页 >> 自身建设 >> 制度建设 >>

三亚市海洋与渔业局“双随机”抽查细则

来源:未知 作者:办公室 点击:
  
三亚市海洋与渔业局“双随机”抽查细则
 
第一条 为加强海洋渔业执法监管,维护海洋渔业的正常秩序,规范我局执法检查行为,特制定本细则。
第二条“双随机”制度,是指以“随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员”的方式开展海洋渔业监督检查的执法机制。
第三条 随机抽查事项主要为:海域使用和海岛开发利用监督检查、海洋工程环境的监督检查、渔业执法监督检查、渔港监督检查、水生野生保护动物执法监督检查、水产品质量安全监督检查、渔业船舶安全生产监督检查。
第四条 建立执法人员数据库,人员包括局海域和海岛管理科、环境资源保护科、渔业科、渔业安全生产监督管理科、市渔政渔港监督管理处(中国海监三亚市支队)、海南渔业船舶检验局三亚检验处。数据库内容根据部门人员变动情况进行动态更新。执法检查人员应当具有行政执法资格,未取得执法资格的不得列入名录库。
第五条 根据随机抽查事项清单,建立随机抽查市场主体名录库,在局门户网站公开,并及时对抽查对象名录库进行动态更新。对抽查事项所涉及的市场主体作为随机抽查对象,通过摇号或抽签的方式从市场主体名录库中随机抽取;执法人员的选取采取同样方式,每次至少选取2名以上(含2人)执法人员,由分管副局长进行摇号,机关党委专职副书记进行监督。
第六条 抽查频次原则上每年不少于2次,随机抽查比例原则上不低于辖区内市场主体的5%;对涉及安全和民生的重点监管领域,以及投诉举报多、列入“黑名单”或有严重违法违规记录等情况的市场主体,要加大随机抽查力度,适当提高抽查的比例和频次。
第七条 检查人员开展抽查工作时,必须有现场检查笔录和现场照片、录像等证据资料。对检查中发现的问题要从严从快处理,该整改的及时责令整改,该处罚的依法处罚。检查结束后五个工作日内要形成检查报告,并将检查结果对社会进行通报。
第八条 对于在抽查工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,将依据相关规定进行问责。
第九条 本细则自印发之日起实施

 
------分隔线----------------------------